Татары
Татары (род Tatera) называются также голоподошвенными или босыми песчанками, так как по сравнению с предыдущими видами их подошвы не покрыты мехом.

Татары разнообразны по размерам (длина тела 9—20 см, хвоста — 12—25 см) и по окраске. Обычно брюшная сторона и лапки у них белые, а верх от светлого песчаного до темного серого или коричневого. Масса — 30—100 г.
В род объединяют 11 видов, которые распространены на большей части Африки, на Аравийском полуострове, в Индии, на Цейлоне, в Западном Пакистане, Иране, Ираке, Турции, Сирии, Израиле, Иордании. Это обитатели пустынь, саванн, редколесий, сухих лесов, посевных земель и даже садов. Избегают влажных экваториальных лесов.
Живут колониями. Вокруг основных и глубоких жилых нор устраивают небольшие короткие убежища для укрытия от неожиданной опасности. Предпочитают песчаные или другие мягкие грунты. Активны утром, в сумерки и ночью. На день изнутри нередко затыкают нору земляной пробкой.
Обычно татары бегают на всех лапах, но при серьезной опасности удирают громадными прыжками (по 3—3,5 м в длину и до 1,5 м в высоту), отталкиваясь длинными и сильными задними ногами. Пища татары состоит из луковиц, корневищ, семян и плодов, молодых зеленых побегов. Не брезгует татэра также насекомыми и ящерицами.
В зависимости от области обитания размножение может длиться круглый год (как, например, у Т. brantsii), а может быть ограничено более благоприятным влажным сезоном (например, у Т. afra).
Беременность продолжается 22—23 дня, в одном выводке бывает чаще всего от 4 до 8 детенышей. Молодые проводят в гнезде, питаясь молоком матери, около 3—4 недель. Многие виды этих песчанок — основной природный резервуар чумы в Африке.
Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 томAOF | 12.10.2017 20:22:14