Тейиды
Семейство тейид, известное также под неудачным названием «американские вараны», объединяет большую группу различных по внешнему виду ящериц, распространенных исключительно в западном полушарии.

Из всех остальных ящериц тейиды ближе всего к семейству Lacertidae, которому их обычно и противопоставляют при сравнении фауны Старого и Нового Света. Среди представителей обоих семейств имеются отдельные виды и даже целые роды, удивительно напоминающие друг друга не только внешностью, но также поведением н образом жизни, подобно тому как мы уже видели это в семействах игуан и агам.
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Пресмыкающиеся Отряд: Чешуйчатые Семейство: Тейиды Международное научное название Teiidae Gray, 1827
Одно из основных отличий тейид от настоящих ящериц заключается в характере их зубов. У тейид зубы лишены характерной полости, располагающейся в основании каждого зуба у лацертид, и заметно варьируют по форме и величине.
У разных типов зубы бывают конические, двух- или трехвершинные, уплощенные в продольной или поперечной плоскости или же широкие и тупые, наподобие коренных зубов млекопитающих. Голова тейид покрыта сверху крупными, симметрично расположенными щитками, которые, в отличие от таковых у настоящих ящериц, не подстилаются костными пластинками — остеодермами.
Глаза у большинства видов хорошо развиты, с круглым зрачком и подвижными веками. В ряде случаев нижнее веко снабжено прозрачным окошком или же, утрачивая подвижность, срастается с верхним, так что постоянно открытый глаз защищен как бы круглым «часовым стеклышком». У некоторых роющих форм глаза сильно уменьшены.
Большинство тейид имеет типичное для ящериц стройное туловище с вполне развитыми пятипалыми конечностями. Однако существуют виды с редуцированными ногами, вплоть до почти полного их исчезновения, сопровождающегося змееобразным удлинением всего тела.
По разнообразию своего чешуйчатого покрова тейиды оставляют далеко позади большинство остальных ящериц как Старого, так и Нового Света. Иногда, как, например, у колумбийского рода Tretioscincus, тейиды покрыты совершенно однородной чешуей, напоминающей таковую у сцинков.
Чаще спинная чешуя величиной и формой резко отличается от брюшной и может быть круглой, овальной, квадратной, прямоугольной, шестиугольной, гладкой или ребристой и располагаться продольными, поперечными и косыми рядами. Нередко она различна на спине и боках пли в передней и задней части туловища. У некоторых тейид, например у видов южноамерикан-кого рода Kentropix, покрывающие брюхо щитки несут на себе сильно развитые продольные кили.
Многие тейиды окрашены ярко, так что по праву считаются красивейшими из американских пресмыкающихся. Большинство представителей семейства относится к числу очень подвижных ящериц. причем некоторые могут хорошо прыгать и даже бегать на одних задних ногах, что свойственно, например, ряду североамериканских видов рода Cnemidophorus.
Роющие виды со слаборазвитыми конечностями нередко передвигаются без помощи ног, змеевидно извиваясь всем телом. Обладающие лишь маленькими трехпалыми передними ногами южно-американские червеобразные ящерицы рода Bachia способны совершать короткие прыжки, отталкиваясь от земли резкими пружинистыми движениями хвоста. При этом животное, общей длиной до 12 см, прыгает в длину на 30 см, взлети на высоту до 10 см.
Тейиды встречаются в лесах, пустынях, степях, на морских побережьях и высоко в горах.
Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org
AOF | 04.04.2018 07:36:09