Тейю

Род тейю (Tupinambis) объединяет всего 3 вида южноамериканских ящериц, туземное название которых послужило поводом и к наименованию всего семейства тейид.

Наиболее крупный из них, так называемый тегу (Т. teguixin), длиной почти 140 см, характеризуется плотным телосложением, короткими и сильными ногами и умеренно длинным, несколько сжатым с боков хвостом. Основной цвет этой ящерицы буровато-черный с голубоватым оттенком.

тейю
Автор: PuccaquiereaGaru - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17227524

Поперек всей спины и верхней стороны шеи в 9—10 рядов расположены небольшие желтоватые пятна, сливающиеся иногда в полосы (рис. 161).

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Тейиды
Род: Тейю
Международное научное название
Teius Merrem, 1820

Тегу распространен почти по всей Южной Америке от Венесуэлы, Гайаны, Суринама, Гвианы до Северной Аргентины и Уругвая, где держится в девственных лесах, по берегам рек и болот, в сухих кустарниковых зарослях и плантациях культурных растений. Убежищами ему служат норы животных, в том числе броненосцев, покинутые постройки термитов, а также и собственные глубокие норы, вырываемые обычно под корнями деревьев или у основания крупных камней. Несмотря на свою крупную величину и большую силу, эта ящерица очень пуглива и в случае опасности всегда спасается бегством, совершая на бегу стремительные прыжки.

Однако при необходимости она отчаянно защищается, нанося сильные удары хвостом и пуская в ход крепкие когти и острые зубы. Питается тегу мелкими млекопитающими, птицами и их яйцами, ящерицами, земноводными, насекомыми, а также сочными плодами растений.

Нередко, проникая в курятники, он поедает яйца, птенцов и утят, за что местные жители называют его куриным волком. Яйца в количестве 22—36 самка тегу закапывает в землю, лесную подстилку или в кучи растительного мусора.

Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова. —2-е изд., перераб.—М.: Просвещение, 1985.—399с., ил., 32 л. ил.Таксономическая сводка: https://commons.wikimedia.org

AOF | 04.04.2018 07:38:19