Телифоны
Отряд Телифоны
Телифоны (лат. Thelyphonida) — средних размеров или крупные паукообразные, до 75 мм длиной, с твердыми темноокрашенными покровами. Удлиненная головогрудь покрыта цельным щитом, на котором имеются медиальные глаза и три пары боковых. Короткие хелицеры имеют на конце когтевидные членики.

Автор: Acrocynus - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org
Педипальпы очень крупные, хватательные, их концевые заостренные членики образуют с выростами предыдущих члеников подобие клешни. Ноги длинные, лапки полно расчленены, с двумя коготками, передние ноги длиннее и тоньше остальных, без коготков, выполняют роль усиков.
Брюшко продолговатое, полно расчленено, три последних сегмента (16—18-й) образуют маленький стебелек (постабдомен) с длинной членистой хвостовой нитью на конце. Имеются две пары легких на восьмом и девятом сегментах.
Телифоны живут в теплых странах и особенно характерны для влажных тропических лесов, под пологом которых жарко, сыро и всегда царит полумрак. Они прячутся под лежащими стволами деревьев, под камнями и т. п.
Есть виды, встречающиеся в муравейниках. Обычно телифоны в тех местах, где они скрываются, роют с помощью педипальп норки, иногда до полуметра глубиной, в которых прячутся в засушливое время года. Наиболее активны телифоны в период дождей. Это ночные хищники, выходящие на охоту в сумерки.
Телифоны передвигаются на трех парах ног, выставив вперед педипальпы и передние ноги. Последними они поочередно прикасаются к субстрату, ощупывая дорогу. Питаются телифоны главным образом насекомыми, взрослыми и личинками, а также многоножками, червями, слизнями, некоторые виды нападают на мелких лягушек. Добыча схватывается педипальпами
.В общем телифоны довольно пугливы и на крупных сильных насекомых не нападают. Те, кто содержал телифонов в садках, отмечают, что они крайне агрессивны к собратьям: два телифона, посаженные вместе, как правило, вступают в борьбу и калечат друг друга. Своеобразным средством защиты от врагов служат едкие выделения анальных желез, открывающихся близ анального отверстия.
Убегая, телифон поднимает хвостовую нить и с силой выбрызгивает секрет, мелкие капли которого образуют небольшое облачко. Некоторые крупные формы «выстреливают» едкую жидкость на расстояние до 30 см. Секрет содержит кислоты муравьиную, уксусную, у некоторых видов он пахнет хлором.
У человека едкие выделения телифонов могут вызывать сильное раздражение слизистых оболочек, особенно при попадании в глаза. По биологии размножения телифоны напоминают скорпионов. Копуляции предшествует длительная «брачная прогулка». Самец держится хелицерами за перекрещенные передние ноги самки и, пятясь, влечет ее за собой (рис. 22).

Оплодотворенная самка роет глубокую норку о расширением на дне. Здесь самка откладывает несколько десятков яиц. Яйца помещаются в клейком секрете внутри тонкой мешковидной оболочки, прикрепленной близ полового отверстия. Несколько недель самка остается в норке, охраняя кладку. Вылупляющиеся маленькие телифоны беловатые с тонким покровом, малоподвижны и не могут активно питаться. Они взбираются на самку и держатся на ее брюшке (табл. 3, 3).

Дважды перелиняв, детеныши покидают мать, выбираются из норки и начинают самостоятельно охотиться. Дальнейшее развитие длительное, половая зрелость наступает обычно только на третий год. За это время телифон вырастает, линяя несколько раз. Известно около 70 видов телифонов, относящихся к 10 родам семейства Thelyphonidae. Большинство их приурочено к Малайскому архипелагу и Центральной Америке. Роды Thelyphonus и Hypoctonus характерны для индо-малайской фауны.
На Яве обычен телифон хвостатый(Thelyphonus caudatus), буро-черный, до 30 мм длиной. Виды рода Typopeltis распространены в Юго-Восточной Азии и по побережью Китая доходят до Японии; один вид — телифон амурский (Т. amurensis) — найден в Уссурийской области. Крупные телифоны рода Mastygoproctus встречаются в Бразилии и Мексике. В Австралии и Африке местных телифонов нет, но некоторые виды завезены в Западную Африку.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Паукообразные Отряд: Телифоны Международное научное название Thelyphonida Latreille, 1804[1] Синонимы Oxopoei Thorell, 1888[2] Holopeltida Börner, 1902[3] Urotricha C. L. Koch, 1851[4] Uropygi s. str. Thorell, 1882[5]
(классификация по: ru.wikipedia.org)
Около 100 известных современных видов телифонов объединяют в единственное семейство Thelyphonidae Lucas, 1835 с 4 подсемействами и 20 родами:
Hypoctoninae Pocock, 1899
Etienneus Heurtault, 1984 — Западная Африка
Hypoctonus Thorell, 1888 — Юго-Восточная Азия
Labochirus Pocock, 1894 — Индия, Шри-Ланка
Thelyphonellus Pocock, 1894 — северо-восток Южной Америки
Ravilops Viquez et de Armas, 2005 — Гаити
Mastigoproctinae Speijer, 1933
Amauromastigon Mello-Leitão, 1931 — Бразилия
Mastigoproctus Pocock, 1894 — от юга США до Бразилии, Азия
Mayacentrum Viquez et de Armas, 2006 — Центральная Америка
Mimoscorpius Pocock, 1894 — Филиппинские острова
Uroproctus Pocock, 1894 — Юго-Восточная Азия
Valeriophonus Viquez et de Armas, 2005 — Коста-Рика
Thelyphoninae Lucas, 1835
Abaliella Strand, 1928 — Новая Гвинея
Chajnus Speijer, 1936 — Индонезия
Ginosigma Speijer, 1936 — Юго-Восточная Азия
Glyptogluteus Rowland, 1973 — Филиппинские острова
Minbosius Speijer, 1936 — Индонезия (Молуккские острова)
Tetrabalius Thorell, 1888 — Юго-Восточная Азия
Thelyphonoides Krehenwinkel, Curio, Tacud et Haupt, 2009 — Филиппинские острова
Thelyphonus Latreille, 1802 — Индо-Пацифика
Typopeltinae Rowland et Cooke, 1973
Typopeltis Pocock, 1894 — Юго-Восточная и Восточная Азия
стем-группа (каменноугольный период):
† Geralinura Scudder, 1884 — Англия, Иллинойс
† Parageralinura Tetlie et Dunlop, 2008 — Западная Германия, Карнийские Альпы
† Proschizomus Dunlop et Horrocks, 1996 — Англия
† Prothelyphonus Frič, 1904 — Чехия
краун-группа (меловой период)
† Burmathelyphonia Wunderlich, 2015 — бирманский янтарь
† Mesoproctus Dunlop, 1988 — северо-восток Бразилии
† Mesothelyphonus Cai et Huang, 2017 — бирманский янтарь
Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2
AOF | 18.10.2021 16:05:04