Телофаза
В телофазе (рис. 2-38, Е) завершается обособление двух идентичных групп хромосом, при этом вокруг каждой из них формируется ядерная оболочка (рис. 2-43). Мембраны этих оболочек образуются из шероховатого эндоплазматического ретикулума. Аппарат веретена исчезает. В ходе телофазы хромосомы постепенно теряют четкость очертаний, вытягиваются и снова превращаются в тонкие нити. Ядрышки в это время восстанавливаются. Когда хромосомы становятся невидимыми, митоз завершается, и два дочерние ядра вступают в интерфазу.
Два дочерних ядра, образовавшихся в процессе митоза, генетически эквивалентны друг другу и материнскому ядру. Это важно, поскольку ядро контролирующий центр клетки и несет генетическую информацию о синтезе белков (ферментов и структурных компонентов клетки). Эта наследственная программа должна быть в точности передана дочерним клеткам, что в эукариотических организмах обеспечивается путем удвоения хромосом и их последующего деления в процессе митоза.
Продолжительность митоза варьирует у различных организмов, кроме того, она зависит от типа ткани. Однако профаза всегда остается самой длинной фазой, а анафаза самой короткой. В кончике корня продолжительность профазы может составлять от 1 до 2 ч; метафазы от 5 до 15 мин; анафазы от 2 до 10 мин; телофазы от 10 до 30 мин. И напротив, интерфазы от 12 до 30 ч.
Организация митотического веретена
Как упоминалось ранее, сборка микротрубочек происходит в особых местах, называемых центрами организации микротрубочек. Во многих эукариотических клетках центры организации микротрубочек, ответственные за формирование митотического веретена, связаны с особыми структурами, называемыми центриолями.
До недавнего времени считалось, что именно центриоли служат центрами организации микротрубочек. Сейчас, однако, стало ясно, что эти центры представляют собой плохо очерченные аморфные структуры на полюсах веретена.
П. Рейвн, Р. Эверт, С. Айкхорн, Современная ботаника В 2-х томах, Том 1, Перевод с английского канд. биол. наук В. Н. Гладковой, проф. М. Ф. Даниловой, д-ра биол. наук И. М. Кислюк, канд. биол. наук Н. С. Мамушиной под редакцией акад. А. Л. Тахтаджяна
AOF | 18.11.2020 15:13:11