Темноспинный альбатрос

Темноспинный альбатрос (D. immuta-bilis) несколько мельче предыдущего вида, длина крыла около 48 см. Оперение в основном темно-бурое, но голова и брюшная сторона тела белые, хвост черный. Для размножения слетаются на маленькие острова к северо-западу от основной группы Гавайских островов.

В остальное время распространен в умеренно теплой части Тихого океана от южной части Камчатки и Японии до Калифорнии. В воды СССР залетает редко. За кораблями эта птица, видимо, никогда не следует.

Темноспинный альбатрос

В начале XX столетия только на острове Лайсан гнездилось не менее миллиона этих птиц. Кстати говоря, англичане так и называют этот вид — лайсанский альбатрос. Вскоре темноспинных альбатросов стали добывать ради перьев в огромном количестве, и в 1911 году на этом острове насчитывали уже только 180 тысяч пар гнездящихся птиц.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Альбатросовые
Род: Phoebastria
Вид: Темноспинный альбатрос
Международное научное название
Phoebastria immutabilis

Темноспинный альбатрос занимает для гнездования внутренние части небольших океанических островков, поросшие кустарниковой растительностью. Появляется на гнездовье в ноябре, и в течение двухтрех дней все великое множество обитателей колонии уже на месте. Сейчас же начинаются брачные игры — своеобразные танцы.

Для гнезда птица нередко нагребает клювом небольшой земляной бугорок, делает на его вершине углубление, куда и откладывает единственное яйцо. Иногда она устраивает неглубокую ямку в земле.

Насиживание длится 63 дня, причем насиживают, как у всех альбатросов, оба родителя. Птенец развивается медленно, так что весь гнездовой период занимает примерно пол года. Однако в возрасте четырех месяцев еще не оперенные птенцы (в пуху) достигают размеров взрослых птиц. Только к августу птенцы оперяются и вместе со взрослыми птицами покидают родные острова. То, что альбатросы впервые приступают к гнездованию в семилетием возрасте, было установлено кольцеванием именно у темноспинного альбатроса.

Остров Мидуэй в группе Гавайских островов — это, пожалуй, единственное место на земле, где альбатросы постоянно встречаются с человеком. Более того, они существуют там совсем бок о бок с ним, гнездятся в непосредственной близости от его строений.

В 1935 году на Мидуэе открылась авиационная база для транстихоокеанских перелетов, и пассажиры могли любоваться во время остановки альбатросами совсем около аэродрома. Однако во время второй мировой войны на Мидуэе была уже военная авиабаза и для нее был занят практически весь остров: люди и альбатросы стали мешать друг другу

Настоящая беда началась все же позже, с развитием скоростной ракетной авиации. Темноспинные альбатросы никак не хотели уступать человеку место. Они располагались на взлетных дорожках, Сталкивались с взлетающими самолетами, всасывались в мотор. Начались аварии. Возле взлетных дорожек было истреблено около 30 тысяч птиц, но положительного результата это не дало. Наконец, с помощью бульдозеров стали разравнивать землю на аэродроме, уничтожая гнезда, и только это помогло.

Темноспинные альбатросы едят главным образом головоногих моллюсков, причем на кормежку вылетают ночью. Рано утром, еще перед восходом солнца, они кормят птенцов, днем отдыхают на суше.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 03.12.2017 09:59:33