Температурная рецепция
Температурная рецепция — восприятие рецепторами тепла(тельца Руффини) и холода (колбочки Краузе) (см. рис. 39) изменений температуры окружающей и внутренней среды, передача информации в центральную нервную систему и восприятие ее сенсорными нейронами коры.

Рецепторы расположены в коже, слизистых оболочках, роговой оболочке глаза, а также в гипоталамусе. Рецепторы холода лежат поверхностно (0,17 мм), а тепла — глубоко (0,3 мм) в коже.
Рецепцией обеспечиваются реакции организма на повышение и понижение температуры окружающей среды, сопровождающиеся изменением обмена веществ, увеличением или уменьшением поверхности тела, расширением или сужением кровеносных сосудов, увеличением или уменьшением образования и отдачи теплоты, поддержанием постоянства температуры.
Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.
AOF | 21.12.2020 14:31:13