Тетерева

Русские названия. Тетерев-косач, березовик, черныш.

Распространение. Ареал. Лесная и лесостепная полоса Евразии от Шотландии и восточной части Пиренеев до Уссурийского края; но на Сахалине, Камчатке, в Крыму и на Кавказе отсутствует. На север распространен до 70° с. ш. в Скандинавии, до 67—69° с. ш. в европейской части СССР, до 66—68° в Сибири; на юг до Альп, Черногории, Карпат, Волынского полесья, Черниговской, Курской, Воронежской, северной части Саратовской обл., в районе рек Урала и Илека до 51° с. ш., Тургая до49°с.ш., до Тышкана (Семиречье), Тянь-Шаня, Чжунгарского Ала-Тау, южной Дау-рии и Южно-Уссурийского края.

Самец и самка тетерева-косача
Самец и самка тетерева-косача

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые

Род: Тетерева
Международное научное название
Lyrurus Swainson, 1832

Характер пребывания. Оседлая птица, местами совершает незначительные сезонные перекочевки, более регулярно выраженные в горных районах.

Биотоп. Лиственные и смешанные леса, особенно осветленные полянами и вырубками; темной тайги избегает.

Подвиды. Существование значительного числа географических рас, выделяемых рядом авторов (Бутурлин, 1935; Штегман, 1932), требует проверки, так как индивидуальные колебания в окраске оперения и размерах у тетерева значительны и в ряде случаев перекрывают приводимые указанными авторами диагностические признаки.

Однако недостаточность материала по Средней Сибири и Дальнему Востоку не позволила нам это сделать и ниже приводятся подвиды, выделяемые Штегманом (1932), как более близкие к действительности. L. t. britannicus Witherbyet Lonnberg, 1913—Великобританские о-ва; L. t. tetrix Linnaeus, 1758—Западная Европа, северная полоса Евразии. L. t. viridanus Lorenz, 1891 — южные части Восточной России и Западной Сибири;

Распространение тетерева
Карта 4. Распространение тетерева

L. t. tschusii Iоhansеn, 1898 — Южная Сибирь от Иртыша до Иркутска, к северу до Томска и Красноярска, к югу до западных и северных частей Алтая и бассейна верховьев Енисея; L. t. mongolicus Lonnberg, 1904—от Тянь-Шаня до северных склонов Тарбагатая и южных частей Алтая; L. t. baicalensis Lorenz, 1911—Забайкалье и Прибайкалье, северная часть Приамурья, Северная Монголия; L. t. ussuriensis Lorenz, 1911 — Уссурийский край, низовья Амура, восточная часть Маньчжурии.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том IV. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко

AOF | 26.03.2023 13:06:26