Семейство Тетеревиные

Тетеревиные хорошо отличаются от фазановых тем, что ноздри у них прикрыты перышками, цевка оперена на 2/3 своей длины, в зимнее время у них на пальцах отрастают роговые бахромки. В отличие от фазанов тетеревиные при розыске пищи не разрывают почву ногами. К этому семейству относятся птицы средней и крупной величины.

Тетерев

Это самое северное семейство в отряде куриных. Эволюционное формирование этого семейства происходило в районах с продолжительными и суровыми зимами. Тетеревиные приспособлены к питанию грубыми кормами, остающимися над поверхностью снега. Кормятся на земле, на кустах и на деревьях. Питаются главным образом растительной пищей — побегами, почками, цветами, семенами и ягодами. Летом употребляют насекомых и других беспозвоночных.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Тетеревиные
Международное научное название
Tetraoninae 

Роговые бахромки на пальцах помогают тетеревиным удерживаться на обледенелых ветвях деревьев. Зимний снеговой покров предоставляет им определенную защиту от холода, так как птицы прячутся в его толще на ночь.

У тетеревиных, кроме обычной для всех куриных ежегодной полной линьки, бывает (правда, не у всех) и частичная линька, во время которой вырастают более крупные перья со значительно большими побочными стволами. Таким образом, на зиму птицы приобретают утепленный перовой наряд. Когти у тетеревиных птиц линяют ежегодно.

Крылья у тетеревиных короткие и широкие, позволяющие быстро и почти отвесно взлетать с земли, что особенно важно для обитателей леса. Взлетают тетеревиные тяжело и шумно, но летают быстро, хотя и недалеко. По земле ходят хорошо, но бегают редко.

Среди тетеревиных есть и моногамные (рябчики, белые куропатки), и полигамные (глухарь, тетерев) виды. Все устраивают гнезда на земле.

Тетерев
Автор: Gilles Savard - собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3131649

Распространение семейства охватывает северные части Евразии и Северную Америку, за исключением ее южных частей. На север тетеревиные распространены вплоть до берегов Северного Ледовитого океана и на ряде островов полярного бассейна. На юге встречаются в Пиренейских горах, на Кавказе и в Северо-Восточном Китае.

Большинство тетеревиных живет в лесу, и только некоторые виды населяют альпийскую или арктическую тундру и даже сухую степь. Насиживают яйца и водят птенцов преимущественно самки. Живут оседло или же зимой совершают незначительные кочевки.

Все тетеревиные — ценные охотничьи и промысловые птицы.

В семействе 11 родов, включающих 18 видов. В ископаемом состоянии известно 18 видов, относящихся к 3 родам. Предки тетеревиных известны с раннего миоцена.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 09.12.2017 16:42:13