Тигр

Тигр (P. tigris) по внешнему виду довольно сильно отличается от льва, но их черепа настолько сходны, что различаются с трудом. Общий облик тигра значительно более кошачий, чем у льва.

Тигр
Суматранский тигр. Автор: Monka Betley, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11210

Тело у тигра вытянутое, гибкое, голова округлая, ноги недлинные, хвост длинный, равномерно опушенный на всем протяжении. При всем том это огромный могучий зверь, даже в клетке зоологического сада производящий внушительное впечатление, а в естественных условиях поражающий мощью, легкостью и ловкостью движений. В длину тело тигра 180—280 см, хвост примерно 90 см, масса от 227 до 272 кг.

Тигр

Чрезвычайно характерна поперечнополосатая окраска тигра, рисунок которой сильно варьирует в различных географических районах и служит основанием для выделения ряда подвидов. В Индии иногда встречаются и специально разводятся белые тигры, у которых по белому фону расположены коричневые полосы. У этих зверей голубые глаза.

Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Пантеры
Вид: Тигр
Международное научное название
Panthera tigris

В связи с постоянным преследованием со стороны человека и неблагоприятными изменениями условий обитания численность тигра непрерывно падает, а область распространения сокращается.

Основная часть ареала тигра приходится на тропические и субтропические широты. В настоящее время этот хищник, общая численность которого вряд ли превышает 15 000 особей, сохранился на севере Ирана, севере Афганистана, в Индостане (главным образом на севере полуострова), Непале, Бирме, Таиланде, Индокитае, на Малаккском полуострове, Яве, Бали, в некоторых провинциях Южного и Северо-Восточного Китая, на севере Корейского полуострова.

В пределах СССР небольшая, но устойчивая популяция тигров (120—150 особей) есть только на Дальнем Востоке, главным образом в Приморском крае, где учтено около 110—130 зверей.

Вообще тигр отличается большой подвижностью и иногда забредает далеко за пределы постоянных мест обитания. Известны, например, случаи захода тигров до северной оконечности Байкала, в Читинскую область и даже в Якутию.

В южных районах ареала тигры живут в горных и равнинных тропических и субтропических лесах, непроходимых зарослях по берегам водоемов, в непролазных чащах колючих кустарников и тому подобных глухих, труднопроходимых для человека местах.

В нашей стране тигр обитает в вековых смешанных лесах маньчжурского типа, покрывающих склоны гор и сопок. Для спокойного существования этого хищника необходимо наличие удобных логовищ, обилие диких копытных, близость водопоев.

Одиночные взрослые звери в Приморье занимают участки не менее 400 км2. Тигрица с маленькими тигрятами сперва ограничивается территорией в 15—20 км2, а потом постепенно расширяет ее.

Тигр непрестанно кочует по своему участку, зимой протаптывая торные тропы, которые облегчают ему передвижение, поскольку в глубоком, рыхлом снегу он сильно вязнет. Добычей тигру служат различные копытные звери, в первую очередь кабаны, олени, косули, а затем и другие животные, включая крокодилов, черепах, рыбу, крабов, насекомых.

Обитателей водоемов тигру ловить нетрудно, т. к. он любит купаться и хорошо плавает. За копытными он охотится путем скрадывания или из засады. При этом тигр, несмотря на огромные размеры, обнаруживает большую осторожность, ловкость, умение маскироваться и совершенно бесшумно передвигаться в лесной чаще.

Тигр обладает такой огромной силой, что, нападая, перекусывает и ломает позвонки даже крупным животным (например, буйволу), а затем утаскивает тушу иногда за несколько километров. При недостатке диких копытных зверей тигры могут уничтожать домашний скот и собак.

Как и у львов, среди тигров, особенно в тропических странах, порой появляются людоеды. Нередко ночью в тайге и джунглях бывает слышен громкий рев хищника. On вообще деятелен преимущественно в ночные часы, тем более что в тропиках днем иногда страдает от жары, прячется от нее в тени, часто купается и много пьет.

Размножение у тигров даже в северных широтах не приурочено к определенному сезону. Там, где их мало, за самкой в период спаривания ходит всего один самец. В иных случаях появляются конкуренты, между которыми разгораются кровавые столкновения. Беременность длится 95— 112 дней.

В выводке обычно насчитывается 2—4 тигренка, редко один, еще реже 5—6. Они родятся в пещере или другом хорошо защищенном логове и растут под присмотром одной только матери, которая не подпускает самца сколько- нибудь близко к потомству.

Тигрята родятся слепыми, беспомощными, с массой 1,3—1,5 кг, но уже примерно через 6— 8 дней прозревают. Более того, по некоторым данным, тигрята иногда появляются на свет уже зрячими.

Растут они довольно быстро и приблизительно в месячном возрасте начинают выходить из логова. Немало тигрят погибает в первые месяцы их жизни, тем более что тигрица вынуждена отлучаться для охоты.

Она живет вместе с молодыми тиграми 2—3 года, пока они не станут самостоятельными (в четырехлетием возрасте они достигают половой зрелости). Из сказанного следует, что плодовитость у тигров весьма ограничена.

Считается, что самка за всю свою жизнь приносит 10 — 20 тигрят, да и из тех выживает вряд ли половина. Прожить тигр может до 40—50 лет, но фактически погибает значительно раньше.

В настоящее время становится все более очевидной необходимость максимально бережного отношения к столь замечательному зверю, каким является тигр, чтобы обеспечить его сохранность на будущее. В ряде стран охота на него запрещена полцостью.

У нас в Хабаровском и Приморском краях этот запрет действовал в 1947—1954 гг. Однако с 1960 г. здесь вновь стали практиковать отлов тигрят, по нескольку штук в год.

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 17.10.2017 19:38:47