Тимраха
Исследование гемолимфы, выделяемой через сочленения ног листоедов-тимарх (Timarcha), показало, что ничтожного ее количества, введенного в кровь, достаточно, чтобы вызвать гибель небольшого животного.
Автор: Fritz Geller-Grimm - собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org
Случайно схватив такого жука, ящерицы тотчас выбрасывают его назад, а затем долго вытирают мордочку об окружающие предметы; лягушки же в этом случае далеко высовывают язык и волочат его по растениям.
Научная классификация
Царство: Животные Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Жесткокрылые Подотряд: Polyphaga Семейство: Листоеды Подсемейство: Хризомелины Род: Timarcha Латинское название Timarcha Latreille, 1829
Столь же ядовита гемолимфа и у личинок многих листоедов, которые развиваются открыто на растениях и не имеют других средств защиты.
Жуки обычно питаются листьями растений, чаще всего мякотью между жилками, и на свое кормовое растение откладывают яйца. Личинки продолжают питаться так же, как и их родители, нередко нанося растению серьезные повреждения.
На листьях же многие виды окукливаются, причем за несколько дней до окукливания личинки подвешиваются вниз головой, как это делают личинки божьих коровок.
Своеобразны многие личинки листоедов, живущие внутри чех ликов различной, часто причудливой формы. Чехлики эти они изготовляют обычно из собственных засохших экскрементов и надстраивают по мере роста.
У скрытноглавов самка, откладывая яйцо, обволакивает его своими выделениями, сооружая нечто вроде кокона. Вышедшая из яйца личинка не покидает этой оболочки, а постепенно надстраивает ее, используя собственные выделения.
Жизнь животных. Беспозвоночные. Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А, ЗЕНКЕВИЧА, издательство «Просвещение», том 2
AOF | 04.11.2021 09:14:32