Тинаму
Некоторыми особенностями строения тинаму сближаются со страусами и другими нелетающими бескилевыми птицами. Однако тинаму принадлежат уже к летающим (хотя и плохо) килевым птицам. Они имеют плотное телосложение и по внешнему виду несколько напоминают куропаток. Крылья у них короткие, широкие и выпуклые, с 10 первостепенными маховыми перьями, хвост очень короткий, причем рулевые перья скрыты обычно под кроющими (по этой причине отряд имеет и второе название—скрытохвосты).
Ноги сильные, у одних видов с тремя, у других с четырьмя пальцами. Шея длинная, тонкая, с плотно прилегающим оперением, голова небольшая, клюв тонкий, довольно длинный и несколько загнут вниз. Птерилии и аптерии есть.

Из анатомических признаков отметим хорошо развитый киль на длинной и узкой грудине, мощную грудную мускула-туру (белого, как у кур, цвета) и сильное развитие плечевого пояса. Вилочка у тинаму есть. Скелет пневматичен.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Тинамуобразные (Tinamiformes Huxley, 1872) Семейство: Тинам
Разные виды тинаму имеют размеры от величины перепела до величины тетерева, достигают 1 кг веса. Самки несколько крупнее самцов. Птицы живут скрытно, в густых зарослях, ведут наземный образ жизни, гнезда устраивают на земле. Взлетают они редко, но летят сильным полетом и быстро, пролетев небольшое расстояние, падают на землю и скрываются в густой траве. Пар большинство видов не образует, забота о потомстве обычно монополия самца. Яйца крупные, в кладке от 1 до 12 яиц. Насиживание длится примерно 21 день.
Отряд распространен в неотропической области: от Южной Мексики через Центральную Америку на юг до Патагонии. В отряде одно семейство — тинамо-вые (Tinamidae) с 9 родами и 50 видами.
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.МихееваAOF | 03.12.2017 09:43:09