Сказочный зеленый сфинкс моль

Tinostoma smaragditis

Сказочный зеленый сфинкс моль или сказочный зеленый сфинкс Кауаи ( Tinostoma smaragditis ) является одним из видов моли в семействе Sphingidae. Это однотипно в пределах рода Tinostoma. Эндемик на Гавайских островах и, как считалось вымершим, пока он не был заново открыт в 1998 году, и вид был впервые описан на Эдварде Мейрик в 1899 году.

Tinostoma smaragditis

By Robert Young -
http://sphingidae.myspecies.info/file-colorboxed/13520, CC BY 3.0,
https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=46785818

Энтомолог Бенджамин Престон Кларк, у которого в коллекции были почти все известные в мире Sphingidae, долгое время предлогал до ста долларов за образец этой моли. В 1919 году он даже отправил Августа Куше в специальную экспедицию в Кауаи, чтобы найти его. Куше провел с января по апрель 1919 года в поисках области от Коки до Кахолуамано. Он вернулся в этот район в августе и сентябре и возобновил обыск в апреле 1920 года. Он не был найден. Куше сообщил, что в августе и сентябре он вырастил 22 гусеницы, которых он считал гусеницами зеленого сфинкса. Он сказал, что нашел гусениц на Lysimachia hillebrandi, Тем не менее, Куше никогда не производил взрослых. Он был отозван в Калифорнию из-за болезни в семье, и, как сообщается, он оставил куколок на Кауаи, потому что предпологал, что «изменение среды обитания убьет их». Он также рассказал местным энтомологам, что видел мотыльков, летающих вокруг деревьев Метросидероса, но они всегда были слишком высоки, чтобы их поймать.

Tinostoma smaragditis Scientific classification
Kingdom: Animalia
Phylum:	Arthropoda
Class: Insecta
Order: Lepidoptera
Family:	Sphingidae
Genus: Tinostoma
Rothschild & Jordan, 1903
Species: T. smaragditis

Binomial name
Tinostoma smaragditis
(Meyrick, 1899)[1]

Synonyms
Deilephila smaragditis Meyrick, 1899

КАТЕГОРИЯ И КРИТЕРИИ КРАСНОГО СПИСКА МСОП

Находящийся под угрозой исчезновения B1ab (iii)

версия 3.1

ЯЗЫК ОЦЕНКИ
английский

ДАТА ОЦЕНКИ
30 апреля 2004 г.

ГОД ПУБЛИКАЦИИ
2004

АННОТАЦИИ
Требуется обновление

Географический диапазон

Соединенные Штаты (Гавайские острова)

УГРОЗЫ

Жилая и коммерческая застройка
Сельское хозяйство и аквакультура
Животноводство и скотоводство
Инвазивные неместные / чужеродные виды / болезни
Штормы и наводнения

На Кауаи находится самое большое количество эндемичных растений из всех Гавайских островов, а в низинных мезовых лесах содержится наибольшее количество эндемичных таксонов растений и наибольшее количество эндемичных таксонов растений, подверженных риску (Sakai 2002). Растительные таксоны с несколькими островными распределениями, как правило, находятся под большей угрозой, чем таковые с несколькими островными распределениями (Sakai et al . 2002). Поскольку растение-хозяин для Тиностомы до сих пор неизвестен, возможно, что растения, необходимые для ее выживания, либо ограничены в распространении, либо сами находятся в опасности. Следовательно, помимо общего ареала вида, его требования к микробитам также могут быть ограничены.

Известно, что местная растительность Гавайев претерпела крайние изменения из-за прошлых и настоящих методов управления земельными ресурсами, включая разведение, преднамеренное внедрение чужеродных растений и животных и развитие сельского хозяйства. Некоторые из основных угроз, стоящих перед средой обитания этого вида, - это продолжающаяся и будущая модификация и разрушение среды обитания мезофруктов в лесу дикими животными и инвазивными чужеродными растениями. Неизвестно, влияют ли эти угрозы на виды прямо или косвенно. Но возможно, что растения-хозяева для этой моли (в настоящее время неизвестны) могут подвергаться серьезной угрозе из-за вышеуказанных факторов.

В сентябре 1992 года ураган Иники переместился через северо-запад Кауаи, нанеся большой урон лесам, поскольку были открыты большие площади лесов, позволяющие перемещать неместные инвазивные растения в регион.

Лес на Кауаи находится в ведении Департамента земельных и природных ресурсов (DLNR). В дополнение к беспорядкам урагана, эта земля подвержена разрушению дикими млекопитающими, такими как свиньи, крысы и козы. Свиньи и козы особенно разрушительны в этой области, и их присутствие разрешено, так как земли DLNR доступны для охоты. Свиньи разрывают древесные папоротники и другую растительность, а козы уничтожают местную растительность. Ряд коз наблюдались в районе Маханалоа, где зеленый сфинкс был впервые пойман Асквитом и Хеддлом (M. Heddle, личн. Комм.).

Редкие бабочки и мотыльки высоко ценятся коллекционерами, и существует международный рынок для таких видов. Нет никакой известной торговли этим видом, хотя в целом сборщики моли сфинкса разыскивают, и за образцы Tinostoma smaragditis высоко ценятся (Zimmerman 1958).

Известно, что интродукция чужеродных инвазивных беспозвоночных (например, аргентинского муравья ( Iridomyrex humlis ) и паразитических ос) оказывает воздействие на местных членистоногих, что может представлять другую угрозу для этого вида.

Источники.
https://www.iucnredlist.org/species/21913/9339981
https://en.wikipedia.org/wiki/Fabulous_green_sphinx_moth

AOF | 17.04.2020 21:33:54