Типы высшей нервной деятельности

Условно-рефлекторная деятельность зависит от индивидуальных свойств нервной системы животного, особенностей нервных процессов, их силы, уравновешенности, подвижности. Совокупность тех или иных индивидуальных особенностей нервных процессов, обусловленных наследственностью данного животного и его предыдущим жизненным опытом, называется типом высшей нервной деятельности.

И. П. Павлов выделил четыре основных типа высшей нервной деятельности (цв. рис. III).

Типы высшей нервной деятельности

I — сильный неуравновешенный; характеризуется преобладанием силы процесса возбуждения над силой процесса торможения. У животных с таким типом высшей нервной деятельности отмечается срыв, когда требуется значительное напряжение тормозного процесса.

II — сильный уравновешенный подвижный; характеризуется сильными подвижными процессами возбуждения и торможения и наибольшей приспособленностью к перемене условий среды.

III — сильный уравновешенный инертный; характеризуется довольно сильными процессами возбуждения и торможения, но недостаточно подвижными, инертными. Животные такого типа, возбуждаясь, длительное время успокаиваются.

IV — слабый; характеризуется слабой силой как процесса возбуждения, так и процесса торможения. Животные этого типа трусливы.

Действие раздражителей большой силы вызывает у них запредельное (охранительное) торможение в коре, подавление активности процессов жизнедеятельности. Устанавливают принадлежность данного животного к тому или иному типу на основании изучения всего комплекса индивидуальных особенностей ВНД (скорости образования новых условных рефлексов, упрочивания, перевода сигнального значения положительного условного раздражителя в отрицательный и, наоборот, угасания, дифференцировки).

У животных кроме этих типов существует много переходных стадий ВНД. Методики определения типов ВНД разные. Чаще используют двигательно-оборонительные, двигательно-пищевые и др. Способность к образованию новых условных рефлексов у животных очень высокая.

Так, у крупного рогатого скота черно-пестрой породы положительные пищевые, двигательные условные рефлексы появляются в результате (4,2+0,82) сочетаний и упрочиваются после (12,4+3,07) сочетаний условного раздражителя с пищевым безусловным, а отрицательные условные рефлексы появляются после (10,0+2,45) сочетаний и упрочиваются после (52,0+3,11) сочетаний.

Последующие условные рефлексы вырабатываются еще быстрее: упрочение 2-го положительного рефлекса происходит после (0,7+0,37) сочетаний, а отрицательного — после (16,4+2,5) сочетаний условного и безусловного раздражителей. V животных достаточно высокая подвижность нервных процессов.

Изменение условий окружающей среды вызывает у крупного рогатого скота быстрые и адекватные приспособительные реакции. Сигнальное значение положительного условного раздражителя в отрицательный переводится после (26,7+1,34) применений раздражителя, а отрицательного в положительный после (4,9+0,70) применений раздражителя в сочетании с новыми отрицательными и положительными безусловными раздражителями.

Упроченные условные рефлексы сохраняются длительное время. Крупный рогатый скот обладает хорошей памятью: условные пищевые двшательные рефлексы на звуковые и световые раздражители, упроченные в течение 2...3 мес, сохраняются до 6 лет. Он способен осуществлять сложный анализ и синтез внешних раздражителен; отмечено формирование условных рефлексов высших порядков (до 4-го), условного тормоза.

Степень совершенства приспособительных реакций зависит от силы подвижности и уравновешенности нервных процессов. Например, установлена тесная связь между молочной продуктивностью и силой возбудительного процесса, подвижностью нервных процессов и их сочетанием у коров.

У животных с сильным уравновешенным подвижным типом ВНД отмечена наивысшая молочная и жировая продуктивность, высокое постоянство лактации, меньшие суточные колебания удоя. У коров с высокой подвижностью нервных процессов в ответ на одинаковые по силе тормозные воздействия максимальное торможение молокоотдачи проявляется в день воздействия и исчезает на 3...5-е сутки; с малой подвижностью нервных процессов торможение развивается постепенно, достигая максимума только к 3.,.5-м суткам, и держится в течение 2 нед.

У коров со слабым типом ВНД повторные действия тормозящих молокоотдачу факторов вызывают глубокие нарушения секреторной функции; медленнее, чем у коров с высокой подвижностью, нарастает интенсивность образования молока от отела к отелу. Коровы с сильным типом ВНД лучше приспосабливаются к высоким и низким температурам среды, у них выше уровень газообмена: потребление кислорода на 100 кг массы у них составляет 0,704 л, а у коров слабого типа — 0,623 л в 1 мин.

На образование 1 кг молока коровы с сильным уравновешенным подвижным типом ВНД используют 0,840 ЭКЕ, с сильным уравновешенным инертным — 0.994; с сильным неуравновешенным — 0,957 и слабым — 1.151 ЭКЕ. Энергия молока от валовой энергии принятого корма составляет у коров с сильным уравновешенным подвижным типом ВНД 22,8%, инертным — 19,8, неуравновешенным — 20,4, слабым типом ВНД — 17,6%.

Изменение условий кормления вызывает более значительные сдвиги уровня обмена энергии, функций внутренних органов у коров со слабым типом ВНД и свидетельствует о их низких возможностях п риспособляемости. Быки с сильным неуравновешенным типом ВНД отличаются отсутствием внешнего торможения в новой обстановке, стойкостью половых рефлексов при частых садках в однообразных условиях; им необходим определенный режим использования для избежания возможного полового истощения с развитием буйного поведения. У быков с сильным уравновешенным подвижным типом ВНД при частом повторении садок в однообразных условиях быстро развивается внутреннее торможение половых рефлексов.

У быков с сильным уравновешенным инертным типом ВНД в новой обстановке медленно наступает период активной половой деятельности; они склонны к ожирению (необходим правильный режим их кормления и рацион).

У быков со слабым типом ВНД в повой обстановке продолжительное время проявляется торможение половой активности. У животных с различными тинами ВНД неодинаковые приросты массы тела: у сильного неуравновешенного типа при равных прочих условиях величина среднесуточного прироста на 27 %, а сильного уравновешенного подвижного и сильного уравновешенного инертного типа на 40 % выше, чем у животных слабого типа. Условно-рефлекторная деятельность в значительной степени обеспечивает поведение животных.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 01.01.1970 03:00:00