Тихоокеанская мойва

Тихоокеанская мойва — Mallotus villosus catervarius (Pennatt, 1784) Уёк, салакушка; Pacific capelin (англ.); capelin (фр.); karafuto-shishamo (яп.).

Общие сведения

Признаки. Чешуя мелкая, не опадающая. Боковая линия длинная, тянется до конца анального плавника. Очень мелкие зубы на челюстях, сошнике, немного крупнее подъязычные. Рот небольшой, сочленение нижней челюсти с ее черепом лежит впереди вертикали заднего края глаза.

Тихоокеанская мойва

Верхняя челюсть доходит почти до вертикали середины глаза. Половой диморфизм выражен резко, в частности, у половозрелых самцов ряд чешуй над боковой линией увеличен, и во время нереста эти чешуи, разрастаясь, образуют щетинковидную полоску; такие же разрастания чешуй покрывают у самцов брюхо и полоску над основанием анального плавника.

D II—III 10—14 (чаще II); А III 16-23; Р I—III 15—21; жаберных тычинок 33—40; пилорических придатков 4—7 (9); позвонков 63—73; поперечных рядов чешуи 170—220. Спина коричневато-зеленая, бока серебристые, брюхо белое

.

Родственные формы. См. описание мойвы М. villosus villosus.

Распространение. В Охотском море встречается в северо-западной части (Шантарские острова, Сахалинский залив, Удская губа, бухта Аян), а также у северного побережья (Тауйская губа, залив Шелихова) и берегов Камчатки. В Японском море мойва известна в Татарском проливе и заливе Петра Великого.

В Беринговом море встречается в Бристольском заливе, а также у Командорских островов, в Авачинской губе, у острова Ситхи и в заливе Чугачик; отмечена и в Чукотском море (Порт-Клэренс, мыс Барроу, мыс Бельчер, мыс Лисберн). У берегов Северной Америки известна у острова Куйю, в заливе Якутат и у острова Бентинг.

Биология

Характеристика. Морская холодноводная стайная рыба, обитающая в придонных слоях открытого моря и подходящая к берегам в период нереста.

Размножение. Для нереста подходит к берегам большими стаями, состоящими в основном из двух—трехгодовалых особей. Нерест происходит в прибрежной зоне на песчаных и галечных участках на глубине 1—4 м. В заливе Петра Великого нерест происходит в апреле—мае при температуре воды 0,6—2 °С.

В Охотском море мойва нерестится в июне—июле при температуре воды от 6 до 12 °С. В северной части Берингова моря плодовитость мойвы от 15 до 57 тыс. икринок, в среднем 26,2 тыс., а мойвы северной части Охотского моря — от 3,2 до 20,2 тыс. икринок, в среднем 9,1 тыс.

Развитие и рост. Икринки донные, прилипающие. Диаметр икринок 0,8—1,2 мм. Треть оболочки затемнена и образует характерную «пигментную шапочку». Длительность развития 28 суток при температуре воды 6—10 °С.

Длина личинок охотоморской мойвы, выловленных в середине сентября в Тауйской губе, составляла 17—17,5 мм. Личинки мойвы имеют длинное узкое тело и внешне схожи с личинками сельди и корюшки. Максимальная длина до 22 см. Обычно в уловах встречаются особи длиной от 13,5 до 18 см и массой от 13 до 43 г. Половое созревание наступает на 2—3-м году жизни, редко в возрасте одного года.

Питание. Основу питания составляют Calanidae, Euphausiidae, Amphipoda, Hyperiidae и другие рачки. Конкуренты. Сельдь, которая имеет сходный спектр питания.

Враги. Треска, навага, кольчатая нерпа. В Беринговом море служит объектом питания минтая, белокорого палтуса, желтоперой камбалы, морского окуня. Отмечена в питании тюленей-кры- латок, морских птиц.

Миграции. В период нереста мойва подходит огромными стаями к берегам, нередко к самой линии берега, и тогда волны массами выбрасывают ее на берег. Иногда мойва заходит с приливами в устья рек. Посленерестовый период жизни тихоокеанской мойвы изучен слабо.

Промысел и использование

Во многих районах дальневосточных морей, вплоть до Крайнего Севера, мойва встречается в значительных количествах, однако ее запасы еще в малой степени освоены промыслом. С 1940 по 258 1945 г. уловы мойвы в Приморье колебались от 1,1 до 10,4 тыс. т.

В 1974 г. добыча нерестовой мойвы в Тауйской губе Охотского моря составляла 0,26 тыс. т. В 1996 г. было выловлено около 200 т дальневосточной мойвы, в 1997 г. — 160 т, в 1998 г. — 405 т, в 1999 г. — 70 т, в 2000 г. — 291 т.

На Дальнем Востоке мойву промышляют в периоды подхода ее к берегам, преимущественно у пологих песчано-галечных берегов. Обычно ловят мелкоячейными закидными неводами и большими сачками.

Тихоокеанская мойва употребляется в пищу в свежем или сушено-вяленом, а также в маринованном виде. Жирность ее мяса 2—4 %. Часть уловов перерабатывают на кормовую муку, а часть идет на корм пушным зверям в звероводческие хозяйства.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Корюшкообразных
Семейство Корюшковых

AOF | 23.01.2021 16:35:25