Тихоокеанская морская чайка

Larus schistisagus. Stejneger. The Auk, 1, 1884, стр. 231, о-в Беринга. Русское название. Тихоокеанская морская чайка—книжное имя. У Бутурлина (1934) тихоокеанская клуша, что неудачно: вид этот близок к морской чайке,

Распространение Ареал. Гнездовый—побережья Охотского и Берингова морей; гнездится в Коряцкой Земле (Охотское побережье у Гижиги и Пенжины, восточное побережье у мыса Говен и Олюторского), на Камчатке, на Курильских о-вах и на Сахалине. В негнездовое время, кроме того, у берегов Приморья, Командорских о-вов, Японии (Хоккайдо, Хондо, также на о-вах Волкано, Квельпарт), вероятно в Сев. Китае, несомненно на о-ве Формоза. Имеются указания — повидимому ошибочные—на то, что гнездовые находки будто бы были сделаны в области Берингова пролива (Хеннингер, 1910) и у северо-западного побережья Канады в бухте Харроуби (Бент, 1921; Бейли, 1948).

Большая морская чайка
Авторство: E-190. E-190's file, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1208676

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые
Род: Чайки

Вид: Тихоокеанская чайка
Международное научное название
Larus schistisagus Stejneger, 1884

Отмечаются залеты к При-быловым о-вам в область Берингова пролива к о-ву Геральд (Риджвей, 1882; Нельсон, 1883), на Анадырь (Портенко, 1939), на о-в Уналашка и к р. Меккензи (Бент, 1921).

Характер пребывания. Часть птиц и зимой остается в пределах (см. выше). гнездовой области, другие подаются к югу

Даты. Прилет в Кроноки на вост. Камчатке отмечается с конца марта до половины апреля — в это время чайки появляются у мест гнездовий (Аверин, 1948). В Авачинской губе на Камчатке появляются в первой половине мая (Бергман, 1935). На Охотском побережье у Гижиги весенний прилет наблюдался 20 апреля—1 мая (Аллен, 1905). На Сахалине птицы наблюдались в начале мая.

Осеню отлет у Охотского моря близ Гижиги шел с начала октября и до середины этого месяца, причем сначала отлетели старые птицы (Аллен, 1905). На Командорских о-вах обычна на пролетах, весною эту птицу можно наблюдать здесь с начала марта до конца апреля, иногда и в мае; осенний пролет происходит в конце сентября и в октябре (Стейнегер* 1885; Иогансен, 1934).

Зимние находки чаек в гнездовой области отмечены на Камчатке, на Курильских о-вах, в январе—феврале у Ксмандор.

У берегов Аляски тихоокеанские морские чайки появляются в самом конце августа—в сентябре (Бент, 1921). Залет на Прибыловы о-ва отмечен 15 октября и 21 декабря (Прибл и Мк. Эти, 1923).

Стаенье чаек и их кочевки связаны, по всей вероятности, с миграцией косяков рыб — весной сельдей, судя по наблюдениям на Камчатке, а осенью— красной рыбы (на Курильских о-вах, Бергман, 1935).

Биотоп. Гнездовый—скалистые побережья материков и островов, но также и ровные песчаные берега с кустарниковой растительностью. После окончания гнездования в августе—сентябре птицы держатся стаями у рек, а после замерзания их перемещаются на морские побережья.

Численность. На гнездовье эта птица обычна на Камчатке и Охотском море, также на Курильских о-вах. На последних осенью при ходе красной рыбы наблюдались стаи по несколько сот птиц в каждой (Бергман, 1935).

Экология. Размножение. Изучено слабо. Время наступления половой зрелости не установлено. Имеется, повидимому, резерв холостых неполовозрелых особей (Аллен, 1905). Гнезда преимущественно располагаются на скалистых побережьях, группами или колониями. В тех местностях, где чаек не тревожат, колонии располагаются иногда и на низких песчаных берегах среди кустов травы (Иташут, вост. Камчатка, по Бергману).

У Ги-жиги гнездостроение и починка старых гнезд заканчиваются к 1-му июня и тогда же начинается откладка яиц. Гнездо неплотное, большое, из сухой травы, с неглубоким лотком. Кладка здесь заканчивается около 10 июня (Аллен). Кладка состоит обычно из трех яиц, характерной «чаечьей» окраски, охристого или оливкового основного тона с бурыми или черновато-бурыми пестринами. Размеры (34) 67,1—81x48—54, в среднем 74x51,5 мм (Бент, 1921).

28 июля у Авачи найдены пуховики, И августа молодые на Камчатке покинули гнездо и оперились, хотя еще не стали на крыло (Бергман). На Охотском побережье у Гижиги гнездовый период кончается около 1 августа и выводки сбиваются в стаи, к которым присоединяются и холостые особи (Аллен). Наличие «поздних» птенцов на Камчатке указывает на то, что эти чайки повторяют кладку в случае утраты первой.

Линька. Детали линяния—как у большинства других крупных видов чаек—требуют выяснения. Окончательный наряд надевается, повидимому, на четвертый год. Последовательность смены нарядов—как у других чаек: пуховой—птенцовый (гнездовый)—первый зимний—первый брачный— второй зимний—второй брачный и т. д. Две линьки в году: частичная, захватывающая мелкое оперение, предбрачная и полная послебрачная.

У добытой в Приморье 14 марта взрослой птицы голова была еще в зимнем наряде; в разные числа мая на Охотском побережье добывались взрослые чайки в брачном наряде. В июне птицы не линяют.

Смена маховых при полной послебрачной линьке происходит в июле— около середины этого месяца (13 и 18 числа) добывались птицы, сменяющие 7-е первостепенные маховые (линька первостепенных маховых идет от заднего края партии к переднему).

Таким образом, частичная предбрачная линька происходит в апреле, а полная послебрачная начинается в июле и, судя по данным Дуайта (1925), заканчивается в сентябре.

Молодые птицы в первом зимнем наряде добыты в Приморье в начале октября (7 октября, залив Петра Великого); частичная линька из птенцового наряда в первый зимний заканчивается, таким образом, в конце сентября.

Питание. С прилета, когда лед покрывает еще значительные пространства акватории, чайки кормятся в значительной мере отбросами и падалью, в частности, снулой красной рыбой (Аллен, 1905). Для района Кроноцкого Заповедника (Камчатка) в качестве кормов чайки отмечены выбросы, моллюски, рыба; в гнездовое время главным образом бокоплавы, полевки, падаль (например наблюдали, как чайка кормилась трупом северного оленя), ручейники (Аверин, 1848). Весной у берегов Камчатки чайки следуют за косяками сельди, а осенью за красной рыбой. В осеннем питании большое значение имеют ягоды шикши (Аверин, Бергман). У добытой летом на Сахалине самки в желудке найдена рыба, у птицы, добытой в Амурском заливе в январе—морские ежи (Бутурлин, 1916).

Полевые признаки. Крупная чайка с темно шиферно-серой окраской спины (взрослые), с красновато-мясного цвета ногами. У молодых на первом году жизни спинная сторона в резких пестринах, как у большой морской чайки.

Голос—низкое «кьяау», похожий на смех крик «иах-иах-иах», иногда высокая трель «ки-ки-ки».

Описание. Размеры и строение. Детали строения—как у L. marinus, длина самцов (6) 638—690, самок (2) 620—660, в среднем 656,3 и 640 мм. Размах крыльев самцов (3) 1420—1540, самок (3) 1390—1460, в среднем 1486,6 и 1430 мм. Вес самца (1) 1205, самок (2) 1170 и 1230 г.

Крыло самцов (9) 440—472, самок (3) 442—452, в среднем 457,2 и 448 мм (Зоологический музей Московского университета. Крыло самцов (8) 430—447, самок (11) 405—426, в среднем 440,1 и 416 мм (Дуайт, 1925). Длина хвоста около 165—200, клюва около 50—55, цевки около 60—75 мм.

Окраска. Пуховой наряд. Спинная сторона охристо-сероватая с черными пестринами на голове и спине; брюшная сторона беловатая, середина брюшка чистобелая, на горле черные продольные пестрины (Бергман, 1935).

Взрослые самцы и самки в брачном наряде. Голова, шея, брюшная сторона, хвост— белые; мантия темно шиферно-серая, несколько светлее, чем у большой морской чайки; первостепенные маховые темно серовато-бурые с сероватым полем внутренних опахал; второе первостепенное с черной предвершинной перевязью, иногда неполной; второстепенные маховые и задние плечевые темносерые с белой вершиной. Радужина желтая; края век красноватые; клюв желтый, беловатый у разреза рта и у вершины, на выступе подклювья—красное пятно; ноги розовато-мясного цвета, с черными когтями.

Птенцовый (гнездовый) наряд. Спинная сторона бледно серовато-бурая с охристым поперечным рисунком и широкими охристо-беловатыми краями перьев; в общем, как большие морские чайки в этом возрасте—сильно пестрые, но индивидуальная изменчивость сильно развита и встречаются особи однообразно буроватые на мантии; голова грязнобелая с продольным буроватым рисунком; надхвостье белое с поперечными серовато-бурыми пестринами; брюшная сторона бледно серовато-бурая, однотонная с нерезкими более темными пестринами; горло беловатое; первостепенные маховые темнобурые, несколько более светлые у края внутренних опахал; рулевые буроватые с белыми вершинами и беловатыми пестринами в основной части пера, более развитыми на боковых парах; поперечный рисунок—в отличие от серебристых чаек—не выражен. Клюв черноватый, ноги серовато-бурые, радужина бурая.

Взрослые птицы в зимнем наряде обычно, но не всегда, имеют сероватый налет на голове и шее, но иногда и неотличимы по окраске от брачного наряда.

Переходные наряды отличаются—в первом году жизни—сохранением маховых и рулевых птенцового наряда, а затем—сохранением темных пестрин на хвосте и тем, что серый цвет мантии светлее, чем у взрослых.

Точный ход возрастных изменений неясен, и данные Дуайта (1925) требуют проверки и подтверждения.

Систематические замечания. В последнее время Штегман (1934) высказал мнение о том, что L. schistisagus представляет собою тихоокеанский подвид L. marinus и что к этому же виду относятся L. occidental'll occidentalis Audubon, 1939, L. о. livens Dwight, 1919 с западных побережий Сев. Америки и, наконец, L. dominicanus Lichtenstein, 1823, из южных морей зап. и вост. полушария. Несмотря на большую близость L. marinus и L. schistisagus, между ними имеются все же существенные отличия, главным образом, в окраске, не позволяющие, на наш взгляд, считать этих чаек принадлежащими к одному виду; одного географического викариата недостаточно для такого радикального вывода.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том III. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 23.03.2023 19:52:56