Тихоокеанская сельдевая акула

— Lamna ditropis Hubbs et Follett, 1947 Северотихоокеанская сельдёвая акула, лососевая акула; salmon shark, Japanese mackerel shark (англ.); requin-taupe saumon, taupe du Pacifique (фр.); Pazifischer Heringshai, Pazifischer Menschenhai (нем.); marrajo salmon (исп.).

Общие сведения

Признаки. Тело удлиненное, наибольшая высота его у переднего края спинного плавника. Голова большая, рыло закругленное, короткое, его длина составляет около двух диаметров глаза. Зубы шиловидные, незазубренные. Межорбитальное пространство широкое.

Тихоокеанская сельдевая акула

Глаза умеренной величины, почти круглые. Пятая жаберная щель — у края грудного плавника, все щели равной длины. Брызгальце маленькое, частично прикрыто клапаном, расположено позади глаза над углом рта. На хвостовом стебле с каждой стороны по крупному килю, а ниже и позади него расположен небольшой (вторичный) киль.

Цвет тела светло-серый на спине, переходит в белый на брюшной части тела. У взрослых особей на брюшной части тела имеются темно-серые или черные пятна.

Родственные формы. Второй вид рода Lamna, атлантическая сельдёвая акула L. nasus (Bonnaterre), обитает в Атлантическом океане и южных частях Индийского и Тихого океанов.

Распространение. Встречается в северной части Тихого океана, от Берингова пролива к югу до 30—35° с.ш., в западной части океана обитает в Охотском, Японском и Желтом морях; в восточной части — на юге до южной оконечности полуострова Калифорния.

Биология

Характеристика. Пелагическая акула открытых вод. Образует небольшие стаи, обычно не более чем из 20—30 особей.

Размножение. Живородящая рыба, в марте—апреле приносит до четырех детенышей. Развитие и рост. Новорожденные акулы вполне сформированны, имеют длину 50—55 (до 70) см. Длина тела достигает 360 см, масса — свыше 300 кг. Обычная длина взрослых акул 200—250 см, масса — 100 кг и более.

Питание. Хищник. Питается горбушей, кетой, сельдью, сардиной, скумбрией и другими рыбами, кальмарами, небольшими осьминогами. В восточной части Тихого океана важную роль в питании акулы играют пелагические ракообразные. Нападая на косяки сардины, часто разгоняет их, мешая лову.

Миграции. В российской части Японского моря акула встречается в значительном количестве с мая до октября—ноября.

Промысел и использование

Промысловая рыба. Специализированный промысел существует в Японии, Китае и ряде других стран. Тихоокеанскую сельдёвую акулу ловят дрейфующими ярусами, выметываемыми на глубину 50—250 м. Для наживки используют сайру, сельдь, кальмаров. Ловят также сетями, оттер-тралами и удой.

В России (в Приморье) сельдевая акула часто бывает в составе прилова при добыче сельди дрифтерными сетями. Заготавливают мясо, плавники, печень, кожу. Пойманных рыб обезглавливают, потрошат и замораживают или охлаждают. Мясо розоватое, нежное, вкусное, содержит 9—11 % жира, при правильной обработке не имеет специфического запаха. Обезглавленная и обесшкуренная акула поступает в продажу в свежем, охлажденном, копченом и мороженом виде.

Печень сельдевой акулы используется для вытопки медицинского жира (57—58 % массы печени). В нем содержатся витамин А (больше чем в тресковом жире), витамин D. Из печени одной акулы получают до 40 л высококачественного жира. Из хвостов, голов и плавников вываривают клей; плавники ценятся также как пищевой продукт. Из шкуры выделывается кожа для различных изделий.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

AOF | 28.01.2021 13:15:48