Тихоокеанская толстоклювая кайра

Распространение. Ареал. Северные части Тихого океана к югу от Берингова пролива. В Азии от южного побережья Чукотского п-ова (67° с. ш.), в Коряцкой земле, повидимому, в Олюторском заливе, на Охотском побережье (Тайгонос, Матуга, Аллен, 1905, Дементьев, 1940); о-в Утичий и Птичий, Шантары (Дулькейт и Шульпин, 1937), на Камчатке, в особенности на восточном берегу, может быть и на западном; на Курильских о-вах на юг до Матсува в средней части архипелага (Ямасина, 1931), на Командорах, на Сахалине и в сев. Приморье (Шульпин, 1936).

толстоклювая кайра
Авторство: Sowls, Art - U.S. Fish and Wildlife Service. Общественное достояние

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чистиковые
Род: Кайры

Вид: Тихоокеанская толстоклювая кайра
Международное научное название
Uria lomvia arra Pall

В Америке на Прибыловых о-вах, о-ве св. Лаврентия, по Алеутским о-вам, на о-ве Кадьяк, на побережье Аляски от м. Лисберн и пролива Коцебу. Залеты отмечены в приморскую полосу Анадырского края (Портенко, 1939), зимою от Камчатки (Усть-Кам-чатск, Бергман, 1935) и Прибыловых о-вов до Командор, вероятно, в Приморье (Шульпин); также в сев. Японии (Хоккайдо, изредка Хондо), также у Курильских о-вов, у Алеутских, у южн. Аляски. В северной части ареала зимою редка. Часть птиц, повидимому, держится зимою в открытом море.

Даты. В Японии на зимовке часть особей остается до мая. Появление на Прибыловых о-вах отмечается во второй половине апреля (Прибл и Мк. Эти, 1923). В Авачинской губе появление отмечено в мае (Бергман). На Командорах у берегов — в конце марта—начале апреля (Стейнегер, 1885, Иоганзен, 1934; по последнему автору самое раннее 24 февраля).

Различия в датах объясняются, повидимому, нерегулярным характером зимних миграций, возможно особенностями ледовой обстановки. Осенью покидает места гнездовья с конца августа и в сентябре (Аляска, Бент, 1919; Курильские о-ва, Сноу, 1896; Командоры).

Численность. Высокая; в южных частях ареала — Сахалин, Курильские о-ва —реже, чем тонкоклювая кайра; на Командорах и Прибыловых о-вах чаще последней. На западном берегу Камчатки редка. Отмечена массовая гибель при штормовой погоде (при залете на Анадыр, Портенко, 1939; у Прибыловых о-вов, Прибл и Мк. Эти, 1923).

Экология. Размножение. Цикл относительно поздний, кладка происходит в первой половине и около середины июня (на Прибыловых о-вах самая ранняя—1 июня, но обычно позже; в середине шрня—на Командорах. Срок растянут, так как имеются вторичные дополнительные и даже третьи кладки. Гнезда обычные, колониальные, на карнизах прибрежных скал, иногда будто бы в щелях (Командоры, Иоганзен).

Размеры яйца (79) 73—91 х 45—55,5, в среднем 82 х 51,5 мм (Аляска, Бент); (15) 76—88 х 49—52,2, в среднем 81,72 х 50,83 мм (Тачановский, 1893); (8) 78,5—84 х 48—53, в среднем 80,81 х 50,4 мм (Командоры, Стейнегер, 1885). На Командорах пуховики встречаются в начале августа, крупные птенцы — во второй половине этого месяца, спуск на воду молодых, за которым следует откочевка, происходит с первых чисел сентября (Иоганзен, 1934).

Линька. Не изучена. В брачном наряде взрослые встречены уже во второй половине апреля (21 апреля, бухта Ольги, вост. Камчатка); около середины августа (13—17 августа) осенняя линька еще не началась.

Питание. Как у других подвидов, главным образом мелкая рыба, отчасти беспозвоночные. Анализ желудков добытых у Прибыловых о-вов кайр: рыба (48,75% встреч), ракообразные, среди них Spirontovaris polaris и т. д. (Прибл и Мк. Эти).

Описание. Размеры и строение. Размеры крупней, чем у атлантических форм,в частности номинальной. Крыло самцов и самок (12) 214—235, в среднем 221,7 мм (Зоологический музей Московского университета); крыло самцов (19) 213—232, самок 209— 226, в среднем 224 и 220 мм (Портенко, 1944). Клюв относительно длинный, около 35—45мм. Длина самца (1) 430, самки (1) 434, размах самца (1) 800, самки (1) 792 мм (Тачановский). Вес самки (1) 830 г. Окраска. Весьма варьирует, но в среднем темнее, чем у других подвидов, шиферно-черноватая на спинной стороне, с сильно развитыми пестринами боков и малых кроющих крыла.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Отряд Чистики. Том II. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова

AOF | 19.03.2023 12:01:39