Тихоокеанская треска
Тихоокеанская треска — Gadus macrocephalus Tilesius, 1810 Pacific cod, Alaska cod (англ.); morue du Pacifique (фр.); Pazifik-Kabeljau, Pazifischer Kabeljau (нем.); bacalao del Pacifico (исп.); tara, madara (яп.).

Общие сведения
Признаки. Начало второго спинного плавника — под началом первого анального. Верхняя челюсть длиннее нижней. Усик на подбородке хорошо развит. Боковая линия светлая, слабо заметная. Межглазничное расстояние составляет 20—26 % длины головы.
Рожкообразные отростки плавательного пузыря короткие, загнутые к средней линии. D1 12—16; D2 15—19; D3 17—20; А, 19—23; Аг 18—21; Р 19—21; жаберных тычинок на 1-й дуге 18—23; позвонков 53. Окраска спины от коричневой до серой с темными пятнами, брюхо светлое.
Родственные формы. Кроме тихоокеанской трески, род Gadus содержит еще 2 вида: атлантическая треска G. morhua Linnaeus и гренландская треска G. ogac Richardson
.Распространение. Северная часть Тихого океана и прилегающие к ней моря у берегов Азии и Северной Америки, от Берингова пролива до Желтого моря на западе и до Лос-Анджелеса на востоке. В российских водах тихоокеанская треска обитает в Беринговом, Охотском и Японском морях. Обычна у Курильских и Командорских островов.
Биология
Характеристика. Морская стайная рыба, предпочитающая обычно низкие положительные температуры — от 0 до 4,5 °С. Чаще всего обитает у дна, но в период нереста и во время нагула перемещается в толщу воды. Встречается на глубинах от 5 до 550 м.
Размножение. Икрометание единовременное, происходит в придонных горизонтах. В Беринговом море треска нерестится в районах, прилегающих к материковому склону, на глубинах 100—200 м. Икрометание происходит с января по март. У берегов Камчатки нерестится в основном с марта по май на глубинах 140—290 м при температуре воды у дна 2—3 °С.
В заливе Аляска, у Алеутских и Командорских островов нерестящиеся особи встречаются с марта по май. У Сахалина и в Японском море треска мечет икру с января по март, а у побережья Японии и Кореи — с декабря по февраль на мелководных участках при температуре воды у дна 5—9 °С. Плодовитость колеблется от 1400 до 6400 тыс. икринок.
Развитие. Диаметр икринок колеблется от 0,8 до 1,35 мм. Икра донная, почти прозрачная, без жировой капли, слегка клейкая. Развитие икринок длится от 9 до 20 дней. Только что выклюнувшиеся предличинки имеют длину 3,6—4 мм. Через 10 дней, при длине 5—9 мм, заканчивается рассасывание желточного мешка. Через 5—6 мес после выклева мальки имеют длину от 8 до 26 см.
Рост. Тихоокеанская треска имеет длину до 120 см и массу до 18 кг. Обычная длина япономорской трески 35—65 см, масса 1,5—2,0 кг, охотоморской трески — 50—70 см и масса 4,0—4,5 кг, беринговоморской — 40—60 см и 1,5—1,9 кг соответственно. В траловых уловах преобладает треска в возрасте от 4 до 7 лет. Предельный возраст тихоокеанской трески 13—15 лет Темп роста трески наиболее высокий в течение первых лет жизни и с возрастом постепенно замедляется (табл. 36).

Тихоокеанская треска в южных районах растет медленнее, чем в северных. Достигает половой зрелости в 5—6-летнем возрасте.
Питание. Молодь трески (до 25—30 см) питается главным образом мелкими бентическими ракообразными и червями. Крупная треска в основном питается рыбой, в меньшей степени ракообразными. Поедает минтая, сельдь, мойву, навагу, лососей, камбалу, бычков, песчанку, сардину. У охотоморской трески наблюдаются два сезона основного откорма: в марте и в октябре.
Миграции. Протяженность миграций трески у берегов Камчатки и в юго-западной части Анадырского залива редко превышает 15—200 миль в одном направлении. В северо-западной части Тихого океана у трески хорошо выражены две сезонные
Миграции. Весенняя кормовая миграция, которая происходит после нереста из районов зимнего, глубинного обитания на мелководье, и осенне-зимняя зимовальная миграция из районов летнего обитания в пределах мелководья на большие глубины.
Промысел и использование
Общий годовой вылов в 90-е годы колебался от 363,51 до 493,80 тыс. т (табл. 37). Наибольшую роль в промысле тихоокеанской трески в северо-западной части Тихого океана играют Россия (63 % общего улова в 1995 г.), Япония (35 %) и Корея (2 %), а в северо-восточной — США (99 %) и Канада (1 %). Основными районами отечественного промысла являются Берингово море и Восточная Камчатка.

В Японии и Корее прибрежный промысел проводится с небольших судов на удочку, поддев и ярус, применяются также жаберные сети. В США, помимо ярусного и удебного промысла, применяются кошельковые и закидные невода.
В последние годы во всех странах получил развитие траловый лов трески, который является наиболее результативным. Российские суда ведут траловый и снюрреводный лов.
Промышляют треску с судов типа PC и МРС, иногда — СРТМ. Жирность мяса тихоокеанской трески 0,3—0,5 %. Жир накапливается в печени, масса которой составляет 3—9 %, и даже 12 % массы трески. Большую часть улова замораживают. Печень используется для выработки медицинского рыбьего жира, богатого витаминами А и Д а также консервов.
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).
Отряд Трескообразных
Семейство Тресковых
AOF | 24.01.2021 14:03:10