Тихоокеанская, или зубастая, корюшка
Тихоокеанская, или зубастая, корюшка — Osmerus mordax dentex Steindachner et Kner, 1870 Азиатская корюшка, зубатка, огуречник, нагыш; элэгыннээнык, эй (чукотск.); Arctic smell, Asiatic smelt (англ.); Asiatischer Stint (нем.); eperlano arco iris (исп.); kyQri, kyQri-uo (япон.); ой коки (корейск.).
Общие сведения
Признаки. Рот большой, нижнечелюстная кость выдается вперед, верхнечелюстная — доходит до вертикали заднего края глаза. Рот вооружен многочисленными зубами. Мелкие зубы на межчелюстных, верхнечелюстных и передней части нижней челюсти. Сошник в виде короткой подковообразной пластинки с 1—3 парами зубов, задние очень сильные, клыковидные. На языке клыковидные зубы в виде V-образной полоски. Во время нереста зубы не спадают. Желудок в виде слепого мешка с 5—9 пилорическими придатками. Чешуя относительно крупная легко спадающая.
Позвонков 63 (64—67) 68. Поперечных рядов чешуи 65—72. Боковая линия неполная (16, 17) 18—28 (30) чешуй. Жаберных тычинок 26—34. Parietalia соприкасаются друг с другом. Орбитоносовая вена выходит в носовую капсулу обычно через хрящ, ниже etmoidale laterale. D И—III 8-10; A III-IV 11-14; V 1—7; Р I 10-11. Бока и брюхо серебристые, спина темная.
Родственные формы. Наиболее близка восточноамериканская корюшка О. mordax mordax (Mitchill), имеющая меньшее число позвонков (59, 60) 61—63 (64, 65), и европейская О. epelanus с более слабыми зубами и короткой боковой линией — (0) 4—13 (16) чешуй.
Распространение. Тихоокеанская корюшка обитает по обе стороны Тихого океана: вдоль азиатских берегов от Воньсана (Корея) и Хакодате (Япония); по побережью Северной Америки от острова Ванкувер (Британская Колумбия). К северу от Берингова пролива встречается на восток до бассейна реки Маккензи (Канада) и на запад до Белого моря, где ареал ее перекрывается с ареалом европейской корюшки.
Биология
Характеристика. Полупроходная рыба, нагуливающаяся в прибрежных участках морей — солоноватоводных заливах, губах, лиманах. Нерестится в пресной воде.
Размножение. Нерест происходит весной в реках, куда корюшка поднимается большими стаями иногда еще подо льдом. Нерестилища расположены обычно от 2—3 до 100 км от устья. Нерестится с апреля по июль в зависимости от широты местности и климатических условий. В Обской губе, дельте р. Лена нерест отмечен и в прибрежных участках губ и бухт. Икрометание происходит на глубине от 20—60 см до 2—3 м при температуре воды от 3,5 до 15 °С.
Икра выметывается обычно в ночное время при быстром течении на каменистое дно (галька, камни, песок). В реках Обской губы икра откладывается и на погруженную в воду травянистую и древесную растительность. Икра приклеивается к субстрату липкой вторичной оболочкой.
У самцов развивается брачный наряд: жаберные крышки и верхняя часть головы становятся иссиня-черными; голова, спина и бока покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен слабее. Плодовитость колеблется от 9,8 до 112 тыс. икринок.
Развитие. Икра мелкая — 0,9—1,1 мм, полиплазматическая, почти бесцветная. Желточный мешок у зародыша крайне небольшой, слабоовальной формы. Сосудистая система на нем отсутствует. Развитие икры происходит в прикрепленном состоянии до выклева зародыша. Наружная оболочка набухшей икры лопается, сползает и выворачивается наизнанку, соединяясь с внутренней оболочкой в одной точке, образуя своеобразный стебелек.
Погибшие икринки утрачивают клейкость, отрываются от субстрата и уносятся течением с нерестилищ. Плавучесть таких икринок обеспечивается стебельком вторичной оболочки, которая расправляется в «парашютик», что уменьшает удельный вес икринки.
Эмбриональное развитие протекает в зависимости от температуры от 8—12 до 25—30 сут. После выклева личинки скатываются вниз по течению в море. Спустя месяц после выклева они имеют длину от 10 до 23 мм. Сеголетки в августе имеют длину в среднем 4,7 см и массу 2 г.
Рост. Длина до 35 см, масса свыше 300 г. В Карской губе длина промысловой корюшки 14,5—31 см, масса 18,5—205 г; в Обской губе — 19—22 см и 50—80 г; в Енисее — до 26,2 см и 160 г; в р. Лена — от 16 до 31,7 см и 35—245 г.
В бассейне Берингова моря в Анадырском лимане длина в среднем 17,2 см, а масса 37 г; в заливе Корфа — 21,7 см и 167 г, в лимане Амура — от 15 до 26,5 см и 17—165 г (табл. 26). Половая зрелость наступает на четвертом—пятом году жизни, в Амуре — на втором—третьем году.
Питание. Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью. Взрослые особи питаются нектобентическими ракообразными: мизидами, бокоплавами, равноногими и рыбой: молодью тресковых, сиговых, а также своего вида. В устьях рек Амурского лимана, Сахалина в посленерестовый период поедают покатников кеты и горбуши.
Молодь питается веслоногими и ветвистоусыми рачками. В период нерестовых миграций и нереста обычно не питается. Конкуренты. Мойва, сельдь, молодь наваги, сиговых, малоротые корюшки и другие потребители нектобентических и планктонных ракообразных.
Враги. Пресноводные и морские хищные рыбы в зависимости от района обитания и состава ихтиофауны: налим, щука, нельма, таймень, кунджа, голец и др. Рыбоядные птицы.
Миграции. Большую часть года корюшка держится в прибрежных районах моря. Ранней весной подходит к берегам, в апреле—июне входит в реки для нереста. Длина миграционного пути определяется расположением мест, пригодных для нереста. В Лену поднимается на 180—200 км, в Амур — на 270 км, по Енисею — от 500 до 1000 км, в Анадырь до 250 км.
В реки Приморья корюшка идет не выше 15—20 км. После нереста производители скатываются обратно в море. Мальки скатываются в прибрежную зону моря, где держатся до наступления половой зрелости. Осенью отмечаются второй подход производителей корюшки к берегам и заход в низовья рек. Причины осеннего захода неясны.
Промысел и использование
Ловят корюшку повсеместно в области распространения. Наиболее развит промысел на Дальнем Востоке (тыс. т): в Амуре и Приморье до 1,2, на Сахалине — 1,0—2,2, на Курильских островах — до 0,8, в Обской губе — от 0,15 до 0,2 тыс. т.
На Дальнем Востоке является массовым объектом спортивного рыболовства. В дальневосточных водах в 1996 г. было поймано 640 т корюшки, в 1997 г. — 1113, в 1998 г. — 1758, в 1999 г. — 1340, в 2000 г. — 608 т.
Лов проводится закидными и ставными неводами, вентерями и сетями. Промысел носит сезонный характер, ловят корюшку в основном весной в период нерестовых миграций и осенью во время ее подходов к устьям рек. В период нерестовых миграций жирность мяса корюшки составляет 1,3—1,4 %.
Пойманной рыбе свойственен своеобразный запах свежих огурцов, откуда и местное название «огуречник» (Дальний Восток), «огуречная рыба» (Япония). Реализуется в свежем и свежемороженом виде, заготавливается в солено-вяленом виде; коптят холодным и горячим способами. Вырабатывают консервы: типа «корюшка жареная в масле» и «корюшка жареная в томате».
Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).
Отряд Корюшкообразных
Семейство Корюшковых
AOF | 23.01.2021 16:36:42