Ткачиковые
Птицы мелких размеров. В нашей стране величина самых крупных представителей семейства — снежных вьюрков Montifringilla nivalis — достигает длины крыла до 120 мм, самых мелких—пустынного воробья Passer simplex и рыжего воробья Passer rutilans — длины крыла до 65—75 мм. У домового воробья длина крыла, в среднем, 75 мм, размах крыла — 250 мм, длина тела 165 мм, вес 33 г.

Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Ткачиковые Международное научное название Ploceidae Sundevall, 1836
Окраска оперения разнообразная, но у палеарктических видов обычно скромная, главным образом бурая, буроватая или сероватая с каштановыми, черными и белыми пятнами и пестринами. Среди тропических и субтропических представителей семейства ткачиковых имеются и ярко окрашенные виды. Многим видам свойствен резкий половой диморфизм — самцы окрашены ярче й пестрей.
Линька только у представителей рода собственно ткачиков происходит дважды: полная — осенью и частичная — весною. У остальных — одна годовая линька осенью, после размножения. Молодые птицы сменяют в первую осень полностью свое оперение на первый осенний наряд.
Первостепенных маховых 10. 1-е первостепенное маховое у большинства видов короче 2-го и 3-го, в особенности оно коротко у ряда субтропических и тропических видов; у видов, встречающихся в СССР, все три первостепенных маховых почти равны между собою. Но у каменного воробья и у снежного вьюрка 3-е первостепенное маховое короче первых двух.
Крыло средней длины, округлое; лишь у снежных вьюрков, каменных воробьев и из тропических — у буйволовой птицы — длинное и довольно острое.
Хвост относительно длинный, из 12 рулевых перьев. Обрез хвоста чаще прямой или несколько округлый; у некоторых видов, например у вдовушек, средняя пара рулевых сильно удлинена, у снежных вьюрков крайние рулевые сужены, но опахала с обеих сторон развиты одинаково.
Клюв конический или несколько удлиненный, сильный, как, например, у снежных вьюрков, или вздутый — у воробьев, или слегка приплюснутый сверху — у каменных воробьев, или сжатый с боков — у буйволовой птицы, или короткий и дугообразно изогнутый по коньку надклювья у различных представителей рода ткачиков и других. Ноздри округлы и расположены у основания клюва, ближе к коньку надклювья; обычно открытые, только у некоторых видов ткачиков прикрыты сверху мелкими перышками.
Ноги и пальцы средних размеров, но сильные. Когти слабо изогнуты.
Характерным морфологическим признаком семейства ткачиковых является строение роговой поверхности нёба, которое имеет срединный валик, образующий на заднем конце маленькое ясно выраженное округлое утолщение и два боковых валика, которые плотно примыкают к заднему концу срединного валика и позади него посредством поперечного валика соединяются вместе.
Строением рогового нёба, костного нёба* нижней гортани и биологией тка-чики отличаются от близких к ним вьюрков.
Ткачики, за исключением небольшого количества видов, летают довольно плохо, на короткое расстояние и, обычно, поднимаются на небольшую высоту; только снежные вьюрки и домашние среднеазиатские воробьи летают хорошо и последние на большие расстояния, совершая ежегодно правильные перелеты. По земле большинство видов передвигается прыжками, отталкиваясь от земли одновременно двумя ногами. Держатся стаями, многие даже в период размножения; стаи особенно больших размеров достигают в холодное время года.
Гнездятся, обычно, колониально. Гнезда помещают на ветвях деревьев, кустарников, в траве близ кустов у самой земли, в дуплах деревьев, в норах, сделанных другими животными, под камнями, в скалах и т. д. Гнезда закрытые. Форма их разнообразная: шарообразная, несколько вытянутая, бутылкообразная с горлом различной длины. Входное отверстие помещается или сбоку, или снизу.
Гнезда тщательно сделаны и служат в течение нескольких лет, лишь подновляясь по мере надобности.
В кладке 4—8, обычно5—6 яиц, окрашенных или однотонно — в голубой, зеленый цвет, или пестрых — белых, бледнозеленых, голубовато-зеленых, серых с л иловато-бурыми, темнозелеными, лилово-серыми пятнами и крапинами, расположенными или очень редко, или густо, в особенности на тупом конце яйца. В году одна или две кладки.
Промежуток между откладываемыми яйцами примерно 24 часа. Насиживание начинается после окончания кладки и продолжается 11—12 дней. Птенцы вылупляются беспомощными, совершенно голыми и слепыми. Постоянная температура тела устанавливается только через несколько дней. Родители выкармливают птенцов преимущественно различными насекомыми и их личинками.
Постэмбриональное развитие относительно медленное, птенцы остаются в гнезде от 12 до 20 дней. По вылете из гнезда молодые первое время, дней 10—15, держатся с родителями, которые продолжают их подкармливать, только затем сбиваются в стаи, начинающие с осени вести кочевой образ жизни.
Питаются ткачиковые, главным образом, растительной пищей — семенами и зернами дикорастущих и культурных растений и различными ягодами и плодами, очищая при помощи клюва семена от внешних оболочек. Животные корма — насекомые — используются преимущественно весной, когда семян и ягод мало; птенцы также выкармливаются различными животными кормами. Зимой многие из них кормятся, собирая корм по дорогам и у жилья человека.
Поедая семена, зерна и ягоды культурных растений, они часто этим приносят вред сельскому хозяйству. Кроме того, многие виды воробьев являются переносчиками различных заболеваний, главным образом желудочных, и, живя в тесном соседстве с человеком, и в этом отношении приносят большой вред человеку.
Ткачиковые преимущественно оседлы, совершают лишь небольшие перелеты и кочевки, причем горные виды, обычно, во время своих кочевок не выходят за пределы горной области и кочуют лишь в вертикальном направлении. Настоящей перелетной птицей можно считать лишь среднеазиатский подвид домового воробья.
Представители сем. ткачиковых — преимущественно субтропические и тропические птицы Восточного полушария; только небольшое количество видов заходит за субтропики и два вида — домовый и полевой воробьи — теперь доходят до Антарктики. Естественная область распространения ткачиковых — Европа, Африка, Азия и Австралия.
Домовый воробей, завезенный в Западное полушарие, легко там акклиматизировался и широко распространился. Наибольшее разнообразие родов и видов ткачиковых имеется в тропиках и субтропиках — юго-вост. Азии и Австралии и в особенности в Африке.
Всего насчитывается в сем. ткачиковых около 263 видов, относящихся к родам Passer, Petronia, Montifringilla, Pyrgilauda, Ploceus, Vidua, Text or , Dinemella, Estrilda, Quelea, Bubalornis и др.
В СССР сем ткачиковые представлено 4 родами (Passer, Petronia, Mon-tifringilla и Pyrgilauda) и 11 видами: десять видов гнездящихся, характер пребывания одного вида—афганского земляного воробья Pyrgilauda theresae неясен.
Из 10 гнездящихся видов 2 вила — домовый и полевой воробьи — широко распространены по всей стране, остальные с более узким распространением и населяют южные области нашей страны, преимущественно Кавказ и Средн. Азию. Лшщ> один из них — монгольский земляной воробей — проникает только в юго-восточные части Сибири и второй — рыжий воробей — на южн. Сахалин.
Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов
AOF | 07.05.2023 09:49:05