Толстолобик Харманда

Толстолобик Харманда — Hypophthalmichthys harmandi Sauvage, 1884 Вьетнамский толстолобик; silver carp (англ.).

Общие сведения

Признаки. Тело высокое, голова большая, нижний край глаза расположен низко, на уровне заднего конца верхней части. Жаберная перепонка прирощена к истмусу. D 10; А 12—16; чешуй в боковой линии 93—118 (104); позвонков 39—40.

Окраска однообразная золотистая, мелкие черные пятнышки рассеяны на чешуях выше боковой линии. Голова более темная с мелкими черными пятнышками на жаберной крышке. Плавательный пузырь прозрачный.

Толстолобик Харманда

Автор L. RANDRIHASIPARA. Лицензия http://creativeco.../licenses/by/4.0/

Родственные формы. Китайские белый Я. molitrix (Valenciennes) и пестрый Aristichthys nobilis (Richardson) толстолобики, от которых толстолобик Харманда отличается золотистой окраской, более вальковатым телом, большими антедорсальным и пектовентральным расстояниями, длиной брюшного плавника, шириной лба; меньшими высотой спинного плавника и длиной основания анального плавника. Число лучей анального плавника у толстолобика Харманда (12—16/13,3) больше, чем у белого (11—14/12,6).

Распространение. Эндемик внутренних водоемов Вьетнама, где к настоящему времени чистые популяции толстолобика Харманда практически исчезли в результате скрещивания с белым толстолобиком, завезенным из Китая.

В 1982 и 1988 гг. для увеличения генетического разнообразия толстолобиков в рыбхоз «Балыкчи» Узбекистана из Вьетнама были завезены личинки толстолобика гибридного происхождения.

В настоящее время вьетнамский толстолобик в прудовых хозяйствах Узбекистана имеется в рыбхозе «Балыкчи» и хозяйстве Узбекского научно-исследовательского института прудового рыбного хозяйства.

Биология

Характеристика. Пресноводная стайная рыба. О биологии известно мало; по всей видимости, она близка к биологии белого толстолобика.

Враги. Жаберные моногенетические сосальщики Dactylogyrus harmandi являются паразитами толстолобика Харманда.

Промысел и использование

Объект искусственного разведения. Реализуется в свежем или мороженом виде. Отличается очень высокими вкусовыми качествами.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Карпообразных
Семейство Карповых

AOF | 23.01.2021 14:18:28