Топография

Топография местности обычно влияет на организмы опосредованно, взаимодействуя с другими абиотическими факторами, поскольку от нее сильно зависят микроклимат и развитие почвы.

Так, для высокогорий характерны более низкая средняя температура и более широкая амплитуда ее суточных колебаний, большее количество осадков (в том числе и снега), более сильные ветра и более интенсивное солнечное излучение, ниже атмосферное давление. Все это влияет на растения и животных

.

В результате формируется вертикальная зональность, аналогичная широтной зональности (см. рис. 10.14 и разд. 10.6.4). Горные цепи выполняют роль климатических барьеров. Поднимаясь по склону, воздух охлаждается, и содержащаяся в нем вода конденсируется, выпадая в виде осадков.

Топография

В результате на подветренную сторону хребта воздух опускается обезвоженным — там в «дождевой тени» условия более сухие, что и определяет наличие разных экосистем по обе стороны горной цепи.

Хребты служат также преградами для расселения и миграций организмов и могут выступать в роли изолирующих механизмов в процессе видообразования (гл. 26). Другой важный фактор, связанный с топографией, — экспозиция местности.

В Северном полушарии южные склоны лучше освещены и получают больше тепла, чем горизонтальное дно долин или участки, ориентированные на север (в Южном полушарии наблюдается обратная картина).

Это сильно влияет на природную растительность и использование земель человеком. И, наконец, важным топографическим фактором является крутизна склона.

Для крутых склонов характерны быстрый дренаж и смывание почв, поэтому почвы здесь маломощные и более сухие с ксероморфной растительностью. Если угол превышает 35°, то почва и растительность обычно вообще не развиваются: любой незакрепленный материал с этих мест соскальзывает вниз.

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 13.01.2021 15:21:26