Рыбы-топорики
Семейство Топориковые, или Рыбы-топорики
Рыбы-топорики принадлежат к числу наиболее характерных обитателей подповерхностных вод Мирового океана и широко распространены в его тропических и умеренно теплых областях.

Вертикальные пределы их распространения точно не известны, но, по-видимому, они не встречаются глубже 2000 м и никогда не поднимаются к самой поверхности. Иногда, правда, в определенных районах рыбтопориков находят на поверхности моря, но всегда мертвыми, с широко раскрытым ртом и вывернутыми наружу внутренностями.
В этих случаях они выносятся на поверхность пассивно, попадая в восходящие потоки воды. А то, что у них при этом выворачиваются внутренности, свидетельствует о двух обстоятельствах: вопервых, о том, что они действительно обитают на значительной глубине, и, во-вторых, о том, что подъем с этой глубины происходит очень быстро.
По внешнему виду рыбы-топорики очень схожи между собой и отличны от всех других рыб, населяющих глубокие слои воды. Тело у них напоминает по форме топорик с короткой ручкой, сильно сжато с боков, очень высокое в туловищной части и резко суженное в хвостовой.
Общая окраска тела ярко-серебристая, с синеватым металлическим блеском; спина более темная, иногда почти черная. Глаза у рыбтопориков, как и у большинства рыб подповерхностного слоя, довольно большие, а у видов рода Argyropelecus, кроме того, еще и телескопические, смотрящие вверх.
У всех видов семейства имеются специальные органы свечения — фотофоры, расположенные в ряд с каждой стороны вдоль брюшка и, кроме того, группами по нескольку штук на нижней половине тела. Фотофоры устроены так, что испускаемый ими зеленоватый свет направляется книзу.
Очень характерно для рыб-топориков строение спинного плавника. Его передняя часть представляет собой так называемую спинную лопасть, образованную не плавниковыми лучами, а их косточками-птсригиофорами, которые у этих рыб не скрыты в мышцах спины, а сильно видоизменены и выступают наружу.
У представителей разных родов спинная лопасть выглядит по-разному: у Argyropelecus она имеет вид широкой треугольной пластинки, у Sternoptyx — длинного шипа, у Polyipnus — двух маленьких костных килей.
Задняя часть спинного плавника у рыб-топориков обычного строения и образована мягкими ветвящимися лучами.
Семейство содержит 3 рода с примерно 20 видами. Все рыбы-топорики невелики, их длина не превышает 7—8 см, но некоторые из них довольно многочисленны и в ряде районов играют известную роль в питании тех видов тунцов, которые в поисках пищи опускаются на более или менее значительную глубину.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 05.02.2021 20:30:23