Трехпалые карликовые тушканчики

Трехпалые карликовые тушканчики (род Salpingotus)— самые мелкие представители семейства. Известно 5 видов этих тушканчиков, из которых 3 вида описаны по единичным экземплярам из Афганистана, Пакистана и Гоби, один вид описан в 1969 г. по двум экземплярам из Приаральского Кызыл-кума.

Трехпалые карликовые тушканчики
Бледный тушканчик

Обычен и сравнительно хорошо изучен лишь один вид — жирнохвостый карликовый тушканчик (S. crassicauda).

Этот зверек имеет длину тела всего 4—5 см, хвост — 9—10 см. На крупной сравнительно с туловищем голове — трубкообразные уши длиной около 5 мм. Глаза более крупные, чем у пятипалого карликового тушканчика. Задние конечности трехпалые, с хорошо развитой щеткой жестких волос по краям ступни.

Хвост покрыт короткими волосами, на конце хвоста иногда бывает слабовыраженная кисточка. В основной трети хвост часто заметно утолщен за счет подкожных жировых отложений. Окраска зверька сверху серовато-желтоватая, снизу — белая.

Жирнохвостый карликовый тушканчик распространен в Южном Прибалхашье, в Зайсанской котловине, в Монгольском Алтае и Гоби. По новейшим данным Н. Н. Воронцова и его сотрудников, жирнохвостый карликовый тушканчик — фоновый вид в закрепленной песчаной ковыльной степи, реже встречается среди полузакрепленных песков и по окраинам такыров.

Питается зверек семенами различных злаков, насекомыми, изредка — вегетативными частями растений. При содержании в неволе зверьки, посаженные в одну клетку, устраивают ожесточенные драки, и не раз отмечались случаи каннибализма.

Жирнохвостые карликовые тушканчики активны ночью. Днем они забираются в норы, которые достигают длины 3 м, с отнорками и гнездовой камерой. Вход в нору зверек забивает песчаной пробкой, выталкивая песок изнутри головой.

Самки в конце мая — июне приносят по 2—4 детеныша. С наступлением заморозков зверьки залегают в спячку. Все остальные виды тушканчиков, составляющие типичное ядро семейства, распадаются на две четкие группы — пятипалых и трехпалых тушканчиков.

Пятипалые тушканчики, к которым относятся земляные зайцы, земляные зайчики и толстохвостые тушканчики, имеют более длинные уши и пятипалые задние конечности без щетки на ступне. Все эти тушканчики обитают на твердых грунтах — в глинистых и щебнистых пустынях, полупустынях и степях, на такырах и солончаках.

Трехпалые тушканчики, к которым принадлежат емуранчик, мохноногий, гребнепалый и песчаные тушканчики, характеризуются более короткими ушами и трехпалыми задними ногами с плотной щеткой из жестких щетинистых волос на ступнях.

Излюбленные места обитания трехпалых тушканчиков — песчаные пустыни (лишь емуранчик в противоположность остальным своим ближайшим родичам предпочитает глинистые и щебнистые пустыни).

Источник: Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. НАУМОВА и А. П. КУЗЯКИНА. 6 том

AOF | 12.10.2017 02:14:43