Трехпалый дятел

Трехпалый дятел (Picoides tridactylus) — красивая, пестро окрашенная птица. Спина у нее белая с широкими черными пестринами, надхвостье буроваточерное, хвост черный с поперечными белыми полосами по краям его вершины. Крылья буровато-черные с белыми пестринами. Лоб, затылок и задняя сторона шеи черные с белыми пестринами на лбу и затылке, бока головы и шеи белые. От глаза назад, спускаясь по боковой стороне шеи, идет широкая черная полоса; такая же черная полоса идет и от основания нижней челюсти по бокам горла и зоба и распадается на боках груди на крупные продольные черные пятна. У самца темя желтое, у самки седое.

Трехпалый дятел
Автор: Francesco Veronesi from Italy - Three-toed Woodpecker - Finlandia 0005 (3), CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39083497

Характерным признаком этих птиц является отсутствие у них первого пальца на ногах — они трехпалые: два пальца обращены вперед и один назад. Это некрупный дятел: длина крыла 12—13 см.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Род: Трёхпалые дятлы
Вид: Трёхпалый дятел
Международное научное название
Picoides tridactylus (

Распространены трехпалые дятлы в Центральной и Восточной Европе (кроме южных областей), в Сибири (доходя на север до полярного круга, а на восток до Северной Кореи, Приморья, Сахалина и Камчатки), а также на большей части Северной Америки (отсутствуют только на крайнем севере и на юго-востоке США). Населяют обширные и глухие леса северного типа (преимущественно хвойные), а на юге держатся в горных лесах.

К размножению этот дятел приступает рано: даже у северных границ его распространения уже в феврале часто слышится барабанная дробь азартно стучащего клювом по сухому суку самца. Барабанить самцы продолжают в течение всей весны — до конца мая. В этот период трехпалые дятлы очень оживлены, они стрекочут и часто протяжно кричат.

Дупла устраивают чаще всего в лиственницах, нередко в елях. Обычно самец и самка выдалбливают дупло в загнивающих, высохших или обгоревших деревьях и даже в пнях, но нередко и в неповрежденных деревьях. Чаще такое дупло располагается невысоко от земли: на высоте 1—6 м, куда и откладываются 3—6 белых яиц.

В июне на большей части ареала можно встретить еще плохо летающих молодых птиц. После вылета из гнезда вся семья вначале дружно кочует по лесу, затем выводок распадается. В зимний период кочевки достигают больших масштабов, и в это время большинство птиц перемещается далеко к югу от своих гнездовых мест.

Пищей этому дятлу служат древесные насекомые, а в осенний период также семена и ягоды. Свою пищу трехпалый дятел добывает почти исключительно с помощью долбления, а открытоживущих насекомых ловит лишь в период выкармливания птенцов. Не удивительно поэтому, что в желудках этих птиц всегда в большом количестве находят личинок, куколок и взрослых жуков, живущих под корой деревьев,— прежде всего личинок короедов и усачей, а также личинок златок, долгоносиков, рогохвостов и т. д.

Эта птица очень прожорлива: за неполный зимний день один трехпалый дятел может отодрать ударами клюва кору с крупной ели, зараженной короедами. А по приблизительным подсчетам известно, что на такой ели бывает около 10 ООО личинок короедов! Даже если дятел не найдет и не съест всех короедов, они погибнут от зимних морозов, упав на снег с отбитой корой. Трехпалый дятел — одна из самых полезных птиц хвойного леса.

Острокрылый дятел (Jungipicus ki-zuki) — маленькая, размером с воробья, птица: весит он всего 19—25 г. Окраска у него пестрая. Спина, поясница и крылья в чередующихся черных и белых поперечных полосах. Голова сверху и с боков, а также задняя часть шеи буроватосерые. Бока шеи белые, отграниченные снизу черными полосками. От клюва через глаз и до белого пятна на шее идет белая полоса.

Зоб и горло снизу белые, остальная брюшная сторона тела буроватая с частыми темными продольными пестринами. Средние пары рулевых перьев черные, остальные в черных и белых полосах. Самец отличается от самки присутствием немногочисленных красных перышек по бокам задней части головы.

Характерная особенность этой птицы (как и всего рода острокрылых дятлов) — наличие более острых, чем у других дятлов, крыльев.

Распространен острокрылый дятел в северо-восточных провинциях Китая, на Корейском полуострове, на Японских и южных Курильских островах, на Сахалине и в Уссурийском крае. Встречается он в разнообразных древостоях от непроходимых зарослей жарких долин до субальпийских лесов. В гнездовое время птицы предпочитают держаться в насаждениях мягких пород деревьев (бархата, липы, тополя и др.), где им легче выдолбить или найти себе дупло. Обычно эти дятлы гнездятся в дуплах горизонтальных сучьев или ветвей деревьев. Кладка бывает в мае.

Вне периода размножения острокрылые дятлы обычно встречаются в стаях синиц, вместе с которыми они внимательно осматривают ветви, листья и хвою деревьев и кустарников в поисках насекомых. Во время сбора пищи этого дятла можно часто встретить лазающим по стеблям толстых травянистых растений, где птица иногда долбит стебли, добывая живущих в тканях растений насекомых и их личинок, выклевывает еще не осыпавшиеся семена.

Источник: Жизнь животных. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. Том 5

AOF | 16.01.2018 11:50:53