Троегуб, или трегубка
Троегуб, или трегубка (Opsariichthys, один вид), назван так из-за внешнего вида. У него выемка и два выступа на межчелюстных костях и соответствующие им бугорок и выемки на нижнечелюстных костях образуют своеобразный «замок».

Автор: Original uploader was Benelli at ja.wikipedia - Transferred from ja.wikipedia; transferred to Commons by User:Hisabo using CommonsHelper., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/
Это приспособление для захвата крупной добычи. Троегуб распространен в Японии, Китае, Корее; в бассейне Амура представлен амурским подвидом (О. uncirostris amurensis).
Последний достигает длины не более 20 см. Это самый мелкий вид среди хищных рыб в водоемах СССР. Обитает в русле реки и протоков, изредка выходя на разливы.
Молодь встречается на разливах, где питается зоопланктоном и наземными насекомыми, после достижения длины 4 см она начинает потреблять мальков рыб, а достигнув длины более 9 см, полностью переходит на рыбную пищу. Растет троегуб по сравнению с другими хищниками медленно, достигает половой зрелости при длине 10 см. Икра пелагическая. Промыслового значения троегуб не имеет.
Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы
AOF | 06.02.2021 21:29:58