Тугун

Тугун — Coregonus tugun (Pallas, 1814) Сосьвинская сельдь (в низовьях Оби), тугунец, манерка (на реке Томь), снабалык (якут.), сельча (коми), нэлык (остяцк.); tugun (англ.); coregone tugun (фр.).

Общие сведения

Признаки. Рот конечный, челюсти одинаковой длины. Чешуя легко спадающая. D III—IV (V) (7) 8—10; A III—IV (V) 11 — 12 (14); в боковой линии 61—76 (у ленского тугуна 57—66) чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 25—33; позвонков (тугун из реки Лена) 52—53.

Тугун

Распространение. Реки бассейна Северного Ледовитого океана, от Оби до Яны; озеро Лама бассейна Пясины и озеро Есей бассейна Хатанги. В Енисее встречается от Минусинска до дельты включительно, в бассейне Лены — в среднем и нижнем течении, в притоках (Вилюе, Витиме, Алдане), — и в Оленеке.

Биология

Характеристика. Речная пресноводная рыба. В солоноватых водах не встречается, для нагула выходит на пойму и в соры, где температура воды временами повышается до 20 °С и более.

Размножение. В Оби нерестилища расположены в верховьях притоков — Томи, Сосьвы, Соби, Войкара, Сыни, Щучьей и др. — на песчано-галечных грунтах, на глубине 1 — 1,5 м, в местах с сильным течением.

Нерестилища в Енисее находятся в самой реке. Нерест в Томи происходит в первой половине октября при температуре воды 4,7 °С; в Енисее — также в первой половине октября при температуре около 4 °С, в Сосьве и Щучьей — в конце сентября—начале октября.

Плодовитость сосьвинской сельди 0,9—8,5 тыс., в среднем 2,9 тыс. икринок, енисейского тугуна — 0,5—1,9 тыс., в среднем 1 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная. Сеголетки в Енисее имеют в августе длину 5,6 см и массу 1,1 г.

Рост. Половозрелый тугун из Сосьвы — сосьвинская сельдь — имеет длину 9—19,5 см и массу 9,5—95 г, в среднем 12,6 см и 25 г; в Соби — 11—21 см и 15—90 г, в среднем 15,5 см и 36 г; манерка реки Томь («тугунец») — длину 11,6—19,2 см, среднюю массу 30—40 г; енисейский тугун — 13,2 см, среднюю массу 13—16 г; средняя масса ленского тугуна около 20 г. Ленский и енисейский тугун значительно мельче обского. Половая зрелость наступает у тугуна на втором году жизни.

Питание. В сорах преобладающий корм тугуна — личинки Chironomidae и Cladocera, в реке — донные организмы, частью личинки ручейников, на нерестилищах — личинки поденок, воздушные насекомые, частично икра. Питание молоди схоже с питанием половозрелых особей. Наибольшая интенсивность питания — в июне; в период нерестового хода тугун продолжает питаться, однако менее интенсивно. Конкуренты. Сиг, молодь нельмы, пелядь, елец, язь, пескарь, чебак, ёрш.

Враги. Щука, налим, нельма, окунь и рыбы, пожирающие икру (вероятно, хариус, елец, ёрш и др.), а также гагара чернозобая и чайка-хохотунья.

Миграции. Весною, с подъемом вод, заканчивается скат производителей; скатывается и молодь, выведшаяся на нерестилищах. Особи всех возрастов расходятся по нагульным участкам, расположенным по пойменным водоемам, сорам, затонам, протокам.

Нагул длится 1,5—2,5 мес. Нерестовый ход из соров и других пойменных водоемов начинается со спадом вод, по окончании нагула и достижении высокой упитанности, в середине или конце июля, и продолжается до конца августа. Енисейский тугун идет на нерестилища в Енисей из притоков между серединой августа и серединой апреля; часть его держится в Енисее все лето — от вскрытия до ледостава.

Промысел и использование

Ценная промысловая рыба. Общий вылов в 1996 г. был на уровне 3 т, но такая небольшая цифра вылова объясняется, скорее, отсутствием статистического учета. Основной лов тугуна бывает при выходе его с поймы в реки и во время хода к нерестилищам, с конца июля и до середины сентября; лов возможен и на нерестилищах во второй половине сентября и в октябре.

Ловят специальными неводами длиной 80—150 м, иногда до 200 м; на Енисее — неводами длиной 20—30 м. Тугун имеет жирное и нежное мясо. Жирность (в августе) целой рыбы 11,7—12,1 %, мяса - 7,6-8 %. Весь улов солят, преимущественно с добавлением пряностей. При нежном посоле тугун хорошо созревает и является ценным рыбным продуктом. На рынок поступает под наименованием «сосьвинская сельдь».

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 - 1280 с. (Том 1 - 656 с.).

Отряд Лососеобразных
Семейство сиговых

AOF | 23.01.2021 17:34:25