Тулес
Самый крупный представитель подсемейства — тулес (Squatarola squatarola). Вес его 170—225 г, длина крыла у самцов и самок 18—20 см.
У взрослого самца тулеса нижняя сторона тела, бока шеи, бока головы и лоб черные, подхвостье белое. Спинная сторона птицы черная с резкими белыми поперечными пестринами. Самка со спины несколько буровата, а на нижней стороне ее тела имеются белые отметины. Осенью у птиц нижняя сторона тела белесая, а верх буроватый с золотисто-желтыми пестринами, чем тулесы в это время несколько напоминают золотистых ржанок.
.jpg)
Населяют тулесы тундры Евразии от полуострова Канин до Чукотки и тундры Северной Америки. На зиму тулесы отлетают на побережья Африки, Южной Азии и далее; могут быть встречены зимой вплоть до Австралии. Зимуют они также в Центральной Америке и в северных частях Южной. В некотором количестве могут быть встречены зимой и в Европе (в Англии и южнее).
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Ржанковые Род: Ржанки Вид: Тулес Международное научное название Pluvialis squatarola
На местах гнездования на европейском и азиатском севере тулесы появляются в начале — середине июня.
Для гнездования тулесы размещаются в сырых, но не очень болотистых тундрах и в поймах рек, но нередко занимают и относительно сухие участки тундры. Гнездятся эти птицы всегда разрозненно, не образуя колоний. Даже там, где этих птиц много, на каждую пару приходится площадь не менее 1/4 км2, которую птицы бдительно охраняют.
Гнездо делает самка, которая вырывает лапками неправильной округлой формы ямку в песчанисто-торфяной почве. В гнездовой ямке бывает подстилка, состоящая из сухих стеблей багульника, мха и лишайников.
В полной кладке тулеса 4 яйца, которые лежат в гнезде острыми концами внутрь и немного вниз. Цвет их колеблется от слегка розоватого до буроватого или оливкового с черноватыми и буроватыми пятнами и точками. Даже в одном гнезде яйца могут быть несколько различными по цвету. Длинная ось яиц 45—52 мм, ширина их 34—38 мм.
Насиживают кладку в течение 23 дней оба члена пары, в конце периода насиживания на гнезде сидит преимущественно самка, а самец держится неподалеку от гнезда на каком-либо возвышении. В случае тревоги, например при появлении человека, самец подает голос и бежит в сторону от гнезда, а затем к самцу присоединяется и самка, которая сбегает с гнезда в полном молчании, стремясь остаться незамеченной. Если человек не идет за птицами сразу, они возвращаются к нему и начинают отводить.
Только что выведшиеся пуховички туле-сов наблюдаются во второй половине июля, но иногда в это же время можно видеть и полуоперившихся птенцов. Хорошо летающих молодых тулесов можно видеть по всем северным тундрам к концу августа.
Как только молодые птицы становятся самостоятельными, у взрослых начинается осеннее передвижение к югу. Обычно это бывает в конце августа — начале сентября. Впрочем, как и у большинства тундровых куликов, некоторые взрослые особи, вероятно не гнездившиеся или гнездившиеся неудачно, отлетают значительно раньше. Во всяком случае, на Британских островах пролетных тулесов отмечают уже в середине июля. В это же время тулесы отмечались и на севере Казахстана, в Наурзуме.
Молодые птицы отлетают позднее, в тундре сотенные стаи их можно видеть в середине сентября; на юге нашей страны, например на Сиваше, молодые тулесы бывают в конце октября, около Оренбурга — в первой половине октября, в районе Астрахани даже в середине ноября.
Послебрачная линька, которая у куликов бывает полной, у взрослых тулесов растягивается на долгое время и протекает в два приема. Сначала, еще во время гнездования, начинает сменяться мелкое оперение. Потом наступает пауза в линьке, и окончание ее (когда сменяется оставшееся мелкое перо и все крупное оперение) происходит на местах зимовок. В марте у тулесов происходит частичная, предбрачная линька. В это время сменяются мелкие перья, и то далеко не все. Заканчивается предбрачная линька во время пролета, а иногда даже уже на местах гнездования.
Тулеса в тундре легко заметить. Это довольно крупный кулик, который к тому же охотно держится на вершинах больших тундровых бугров. Он выдает свое присутствие также и голосом, постоянно издавая далеко слышный заунывный, но довольно мелодичный крик. Как и все ржанки, тулес быстро бегает, делая внезапные остановки и осматриваясь при этом по сторонам.
Он схватывает добычу, большей частью держащуюся открыто на поверхности почвы, а также в траве или во мху, затем бежит дальше. Водных животных он ловит с поверхности воды, достает со дна мелководных тундровых озерков, а на зимовках собирает морских беспозвоночных, оставшихся в лужах воды после отлива. Пищей тулесам служат бо-коплавы и моллюски, различные двукрылые л их личинки, личиночные стадии водных насекомых, реже наземные насекомые и паукообразные. Едят тулесы также семена и ягоды, но в небольшом количестве.
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.МихееваAOF | 09.12.2017 19:18:43