Тундреная куропатка

Тундреная куропатка (L. mutus) по складу, образу жизни, количеству сезонных нарядов и их окраске весьма сходна с белой, но отличается от нее более мелкими размерами (весит 430—610 г), черной уздечкой у самцов в зимнем оперении, меньшим развитием рыжих тонов в летнем (табл. 30).

Тундреная куропатка

Распространена тундреная куропатка кругополярно, населяя тундры Евразии и Северной Америки, а также горы Скандинавского полуострова, Шотландии, Альпы, гольцовую область хребтов Восточной Сибири, Хангай, Алтай, Саяны и, возможно, Тарбагатай. Обитает также на многих арктических островах.

По характеру пребывания — оседлая птица и лишь местами зимой совершает незначительные вертикальные кочевки. Любимыми местами обитания в гнездовое время являются каменистые россыпи с растущими на них тощими мхами и лишайниками, а также горная тундра с бедной кустарниковой и травянистой растительностью.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Белые куропатки
Вид: Тундряная куропатка
Международное научное название
Lagopus mutus

Образ жизни в период размножения во многом сходен с таковым белой куропатки.

По характеру питания — преимущественно растительноядная птица. Состав кормов во многом сходен с таковым белой куропатки. В зимнее время добывает пищу, раскапывая снег в тех местах, где он неглубок. Отдельные стайки куропаток охотно держатся на местах кормежки северных оленей, где снег взрыт копытами и птицам легко добраться до корма. Многоснежные зимы губительны для тундреной куропатки, и снеговой режим зимы является главным регулятором численности популяции.

В связи с относительно небольшой численностью, а также обитанием в малонаселенных человеком местах промысловое значение этой куропатки небольшое.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 09.12.2017 16:43:40