Тупайи

Небольших размеров полуобезьяны. Длина тела 10—22 см. Длина хвоста 9—22 см. Примитивные приматы, имеющие ряд признаков, сходных с представителями отряда насекомоядных. Туловище удлиненное. Конечности короткие, пятипалые. Лапы не хватательные: большие пальцы не противопоставляются остальным. Третий палец самый длинный.

Тупайи
Автор: W. Djatmiko - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1239588

Пальцы вооружены когтями, но у ископаемой тупайи — Anogale gobiensis Simpson, 1931 пальцы задних конечностей имели ногти. Примитивные кожные узоры на ладонях и подошвах задних лап сходны с таковыми лемур и долгопятов. Голова относительно крупная, с удлиненной мордой, клинообразно заостренной к носу. Ушные раковины крупные, широкие в основании, округлые. Глаза большие, обращенные в стороны. Хвост длинный, пушистый, только у перьехвостой тупайи он голый и имеет на конце знамя из удлиненных волос.

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Тупайеобразные
Международное научное название
Scandentia Wagner, 1885

Синонимы
Scandentiformes
Tupaii
Tupaioidea
Tupayae

Волосяной покров умеренной длины, состоит из остевых и пуховых волос. Некоторые виды имеют продольные бледные полосы на плечах, у других имеются отметки на морде. У самок от 1 до 3 пар сосков.

Череп с расширенным и округлым мозговым отделом, не имеющим гребней. По строению, особенно слуховой и глазнично-височной областей, он сходен с черепом лемуров. Костные слуховые барабаны вздуты. Заднеглазничные отростки сильно развиты и соединяются со скуловой костью. Имеется крылоклиновидный канал.

Верхние резцы длинные, клыковидной формы. Верхние клыки небольшие и сходны с предкоренными зубами. Третий нижний резец маленький. Коренные зубы тритуберкулярные, с широкой жевательной поверхностью. Позвонков шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 3, хвостовых 22—31.

Печень и легкие многодольчатые. Левая почка лежит каудальнее по отношению к правой, как у лемуров. Семенники располагаются в мошонке, которая находится рядом с половым членом или впереди от него. Матка двурогая. Плацента дискоидальная, гемохориальная, отпадающая, состоит из двух участков удлиненной формы.

Обитают, как правило, в лесных областях. Большинство ведет преимущественно древесный образ жизни, превосходно лазая по деревьям. Пищу разыскивают также и на земле. Активность у большинства дневная. Перье-хвостая тупайа, отличающаяся в основном ночной активностью, ведет и наземный образ жизни.

Из органов чувств наиболее сильно развиты слух и зрение. Питаются в основном насекомыми и плодами, но употребляют и многие другие животные и растительные корма. Сезонность в размножении не отмечена. Беременность от 46 до 56 дней. Число детенышей обычно от 1—2 до 4.

Распространены в Юго-Восточной Азии от Индии через Бирму, Суматру, Калимантан и некоторые прилежащие области до Филиппин.

В семействе 5 родов (18 видов):

обыкновенных тупай — Tupaia Raffles, 1822 (13 видов);

индийских тупай, или анатан,— Anathana Lyon, 1913 (1 вид);

гладкохвостых, или горных тупай, — Dendrogale Gray, 1848 (2 вида);

филиппинских тупай — Urogale Mearns, 1905 (1 вид);

перьехвостых тупай — Ptilocercus Gray, 1848 (1 вид).

Источник: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл. Биологическая систематика - https://ru.wikipedia.org/

AOF | 18.02.2018 18:58:03