Тупик
Тупик (Fratercula arctica) принадлежит к числу некрупных чистиков, вес его составляет 440—590 г. От других атлантических чистиковых легко отличается по ярко окрашенному высокому, уплощенному, почти треугольной формы клюву, имеющему поперечные углубленные бороздки. Это молчаливая птица, редко издающая хриплый крик.
Окраска оперения у тупика сверху черная, снизу белая, бока головы и горло серые. Ноги оранжевые.
Распространен тупик в северных и средних частях Атлантического океана и в прилежащих частях Северного Ледовитого океана. В СССР встречается по Мурманскому побережью и западным берегам Новой Земли. Населяет морские побережья, преимущественно острова с мягкой торфяной почвой, удобной для рытья нор.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Чистиковые Род: Тупики Вид: Тупик Международное научное название Fratercula arctica
На зиму откочевывает от мест гнездовий в море, частью в пределах гнездовой области, частью к югу от нее. Чаще держится в свободных ото льда прибрежных районах, но встречается и в открытом море, далеко от берегов.
Численность тупика за последние полтора века сильно сократилась вследствие преследования человеком. В ряде мест он полностью исчез, во многих — стал реже. В более или менее значительном количестве он встречается в Исландии и на Фарерских островах. В СССР численность его невелика. Единственная крупная колония, насчитывающая около 20 ООО пар, имеется на Мурманском побережье, остальные — мелкие, в сотни, а на Новой Земле — даже в десятки пар.
К местам гнездовий на Мурманском побережье тупики прилетают во второй половине апреля, но первое время держатся на воде и только в первой половине мая, когда оттает почва, появляются у гнезд. Гнездятся они в норах, реже в глубоких щелях между скалами, поэтому сроки начала гнездования зависят от времени протаи-вания почвы в норах и могут сильно колебаться. Гнезда помещают на общих базаpax с другими чистиковыми или отдельно. На базарах они занимают самую верхнюю зону — торфяные обрывы или слой мягкой почвы.
Тупики роют норы при помощи лап и, может быть, клюва. Нора обычно дугообразной формы, реже прямая, глубиной от 1 до 2 и даже 3 м. Старые норы представляют собой сложное переплетение ходов с несколькими камерами. Подстилка в гнезде скудная, из сухой травы, перьев, иногда водорослей.
В первой половине мая на юге и в первой половине июня на севере ареала в гнездах появляются яйца. Кладка состоит из 1 крупного яйца белого цвета, иногда с лиловатыми крапинками. Размеры яиц: 60—68x32—48 мм. Высиживают оба члена пары в течение 35 —40 дней. На Мурманском побережье птенцы появляются в конце июня — начале июля. Одеты они весьма длинным черным пухом.
Птенцы тупика малоподвижны и неуклюжи, особенно в первое время. Развитие их протекает медленно. Выкармливаются они мелкими рыбками. Тупик может приносить к гнезду сразу по 10— 12 рыбок, которые так плотно зажаты языком и клювом, что не выпадают даже у подстреленной птицы.
Вылет птенцов из гнезд происходит через 39—46 дней после вылупления. К этому времени пух почти полностью заменяется пером и молодые хорошо летают. После спуска они сразу уходят в море, а вместе с ними и старые птицы.
Тупик питается по преимуществу рыбой — песчанкой, мойвой, сельдями и др., однако поедает в некотором количестве и беспозвоночных — ракообразных, моллюсков, полихет и др. Преследуя рыбу, ныряет и плавает под водой, пользуясь при этом и крыльями и ногами.
Промысловое значение тупика в Исландии и на Фарерских островах значительно, в СССР — ничтожно, здесь его добывают лишь случайно. Ввиду небольших запасов тупиков в нашей стране следовало бы полностью запретить на них охоту.
В северных частях Тихого океана обитает близкий к тупику вид — ипатка (F. corniculata) (табл. 40,41). Она заметно крупнее тупика, с которым в общем сходна по повадкам.
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.МихееваAOF | 18.12.2017 18:14:37