Тупорылый джоний

Тупорылый джоний — Johnius belengerii (Cuvier, 1830) Квинслендский джоний, рыба-ворона; Belenger’s jewfish, Belenger's croaker (англ.); courbine de Belenger (фр.); corvina de Belenger (исп.); konibe (яп.).

Тупорылый джоний

Общие сведения

Признаки. Нет подбородочного усика. Хвостовой плавник клинообразный. На подбородке 5—7 хорошо различимых пор. Имеются поры и на рыле. Увеличенные зубы есть только на верхней челюсти. D IX—X. I 27—32; А II 7; Р 17; пор в боковой линии 44—50; на нижней части 1-й жаберной дуги 9 коротких тычинок. Тело темно-серого цвета с серебристым оттенком, более бледным в нижней части тела. Непарные плавники почти черные.

Родственные формы. Род Johnius включает 18 видов, обитающих в Индийском и западной части Тихого океанов.

Распространение. Вид широко распространен в Индо-Западнотихоокеанской области. Обитает у побережья Юго-Восточной Африки, у острова Мадагаскар, в Персидском заливе, у западного побережья острова Индостан, в Бенгальском заливе и Андаманском море, у берегов Индонезии, у Новой Гвинеи, Филиппинских островов, у северного побережья Австралии, в Сиамском заливе, Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Желтом морях.

Биология

Характеристика. Прибрежная морская рыба; заходит в эстуарии и устья рек. Встречается на глубинах до 100 м. Обитает на илистых грунтах вблизи устьев рек. У побережья Юго-Восточной Африки встречается при солености от 7,2 до 42,2 %0.

Размножение. В Аравийском море нерест происходит в июне—октябре. Икрометание порционное.

Рост. Длина достигает 35 см, но особи длиной более 25 см встречаются редко.

Питание. Питается преимущественно креветками и полихетами; также поедает раков-богомолов, амфипод, копепод, двустворчатых моллюсков и мелких рыб.

Промысел и использование

Вылавливается в промысловых количествах в Персидском заливе, у западного и восточного побережий полуострова Индостан и в центрально-западной части Тихого океана вместе с другими мелкими горбылевыми рыбами. Уловы не превышают 1 т за час траления. Ловится главным образом донными тралами, а также ставными ловушками. Промысел ведется круглогодично. Мясо у мелкого горбыля белое, вкусное. Реализуется в свежем, охлажденном и мороженом

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Отряд Окунеобразных

AOF | 26.01.2021 13:13:15