Турач

Турач (Francolinus francolinus) по размерам несколько крупнее серой куропатки, вес его колеблется от 400 до 500 г. Это довольно осторожная птица. Повадками она напоминает фазанов, представляя как бы связующую форму между последними и куропатками.

Как наземная птица, турач прекрасно бегает. При приближении опасности он сначала бежит по земле, затем с шумом взлетает «свечой» вверх; пролетев несколько метров, быстро летит с частыми взмахами крыльев по горизонтали, потом, планируя, приземляется среди кустов и опять бежит. На ходу обычно вытягивает шею и часто двигает головой.

Турач
Автор: USDA NRCS - English Wikipedia, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1927976

Окраска оперения самца черная с белыми круглыми пестринами на нижней стороне тела, с буровато-рыжим продольным рисунком на спине и крыльях и с черно-белыми поперечными полосками на пояснице и хвосте. Вокруг шеи ржаво-коричневое кольцо. Клюв черный, ноги красные. Самка окрашена в более бледные тона.

Распространен турач от Кипра и Малой Азии на западе до Ирака, Афганистана, северной части Индии и Ассама на востоке. В Советском Союзе встречается в Восточном Закавказье по Куре и Араксу и в Юго-Западной Туркмении по нижнему течению Атрека.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Турачи
Вид: Турач
Международное научное название
Francolinus francolinus

Некогда этот вид был широко распространен на юге Западной Европы, но усиленное преследование привело к тому, что он совершенно исчез в значительной части прежнего ареала. В конце прошлого столетия турач почти полностью был выбит и у нас в Закавказье. И лишь после того, как эта птица взята была под охрану, численность ее стала возрастать. Сейчас ее здесь можно считать обычной.

Турач встречается только по равнинам; в полосу предгорий, как правило, не заходит. Населяет густые заросли кустарников тамариска, ежевики, держи-дерева, верблюжьей колючки и т. п., расположенные вблизи водоемов; камышовые плавни, чередующиеся с высокотравными полянами; травянистые заросли полыни, солянки и тому подобные места. Довольно обычен на полях у зарослей кустарника, в садах, виноградниках, по лесным гарям. В сухих степях не встречается.

В пределах СССР численность турача невелика и к тому же она сильно колеблется по годам. Особенно губительно сказываются неумеренная охота и морозные многоснежные зимы. Сильно сокращает численность птиц также практикующееся местами выжигание ранней весной кустарников, камышей и сухой травы.

Турачи принадлежат к числу моногамных птиц. Уже в марте они встречаются парами, а с конца этого месяца приступают к токованию. Во время токования самец держится около самки, принимая своеобразные позы: запрокидывает назад голову, распускает веером хвост и чертит по земле полураспущенными крыльями. При этом он часто подпрыгивает, хлопает крыльями, вертит головой и издает далеко слышимые крики. Для токования выбираются поляны среди кустов, открытые бугры вблизи кустарниковых и травянистых зарослей, куда птицы убегают при опасности. При пении самец часто вскакивает на кочку или садится на куст. Обычно вблизи токующего самца находится лишь одна самка.

Токование продолжается до середины июня, а крики отдельных самцов даже до последней декады июля. Вскоре после начала токования самка приступает к устройству гнезда и откладке яиц. Гнездо в виде небольшой ямки со скудной выстилкой из сухих травинок и веточек помещается обычно под прикрытием куста. В полной кладке от 7 до 18 яиц, окрашенных в оливково-бурый или молочно-кофейный цвет с редкими белыми, иногда бурыми пятнами.

Насиживание производит одна самка, самец в это время держится поблизости от гнезда. Заботу о выводке проявляют они оба. Продолжительность насиживания, как и роста птенцов, не прослежена. Птенцы от пуховиков до размера в полматки отмечались в период от второй половины мая до второй половины октября, что свидетельствует о большой растянутости сроков размножения.

Осенью и зимой турачи держатся стайками. В теплые солнечные ноябрьские дни иногда слышен токовый крик турачей. По-видимому, это явление аналогично осеннему токованию тетеревиных.

Питается турач как растительными, так и животными кормами. При этом в холодное время года преобладает растительная, в теплое — животная пища.

Растительные корма составляют ягоды, листья, зеленые побеги, семена диких растений и зерна культурных злаков, собираемые на полях после уборки урожая. Из животных поедаются жуки, кузнечики, клопы, муравьи, зеленые гусеницы, иногда мелкие ящерицы, моллюски и др. Пищу турач собирает на земле; ягоды с кустарников склевывает как с земли, так и садясь на ветви. Камешки в желудках встречаются редко и преимущественно зимой. Их роль, по-видимому, выполняют твердые семена селитрянки.

Благодаря нежному белому мясу турач относится к категории наиболее ценной дичи. Однако из-за относительно ограниченного распространения и малой численности сколько-нибудь заметного промыслового значения в настоящее время не имеет и является лишь объектом спортивной охоты.

Турач хорошо поддается акклиматизации и представляет интерес для разведения в охотничьих хозяйствах.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 09.12.2017 16:55:26