Туркестанский седоголовый щегол

Распространение. Ареал. Тянь-Шань и прилегающие к нему долины. На север до Алакульской равнины, где щегол гнездится в Степановке, однако в низинах южн. Прибалхашья не встречается. На восток несколько выходит за пределы нашей страны по р. Или (гнездится в Кульдже), на запад — известно спорадическое гнездование в Кара-Тау. На юг не пересекает границ Таджикистана, где уже следующий подвид.

Седоголовый щегол
Рис. 43. Седоголовый щегол

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Вьюрковые
Род: Щеглы

Вид: Туркестанский седоголовый щегол

Характер пребывания. Частично туркестанские щеглы проводят зиму в районе гнездовий, частично откочевывают на более или менее удаленные расстояния. Обратное движение щеглов в область гнездовий отмечено в первых числах марта. (Зарудный и Кореев, 1905).

Биотоп. В основном культурные древесные ландшафты (парки, сады, бульвары, приарычные насаждения), опушки горных разреженных лесов. Нормально ниже 600 м н. у. м. на гнездовье не идет (Степановка, однако,— 350 м)у вверх до зоны елового леса включительно (Шнитников, 1949).

Численность. Многочислен в равнинных частях ареала и менее многочислен в горах.

Экология. Размножение. В течение года одна или две кладки. Для постройки гнезд туркестанские щеглы выбирают в равнинных частях ареала пирамидальные тополя, в горах гнезда чаще всего помещаются на деревьях яблонь и рябин (Спангенберг). Полные кладки Яиц отмечены: 30 мая — 4 свежих яйца в с. Сосновке, 6 июня — 4 насиженных яйца во Фрунзе (Спангенберг); 6 мая — в Алма-Ата (Шнитников, 1949); 4 июня— в Кара-Тау найдено гнездо с 3 птенцами, у которых едва пробивались маховые и рулевые (Долгушин, 1951).

Вылет молодых из гнезд зарегистрирован в начале июля — во Фрунзе, в. июле— на альпийских лугах Киргизского хребта, в Алма-Ата— 13 июня, 5 июля и самый ранний— 23 мая (Шнитнйков, 1949). Вторые кладЪи встречались в первых числах июля. В июле выводки щеглов встречаются семьями, образование стай происходит в августе, а к сентябрю стаи щеглов состоят уже из 100 и более птиц в каждой.

Линька. Проходит в обычном для всех вьюрковых порядке.

Питание. Не изучено. Шнитников (1949) отмечает, что в начале сентября стайки щеглов охотно в большом количестве посещают пашни, повидимому, привлекаемые туда поспевшими подсолнухами.

Описание. Размеры. Длина крыла самцов (22) 78—84, самок (19) 74—83, в среднем 81,4 и 79,3 мм. Вес самцов (5) 17—19, самок (4) 16, 75--18,4, в среднем 17,87 и 17,27 г.

Окраска. Спина и голова еще темнее, чем у тарбагатайского, и имеет охристый оттенок.

Основная литература. Птицы Советского Союза. Том V. Под общей редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангенберг, Л. Б. Бёме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов

AOF |