Турухтан

Турухтан (Phylomachus pugnax) особенно примечателен брачным нарядом. В это время у самцов развиваются удлиненные перья на шее — спереди и с боков (так называемый воротник) и по бокам головы (уши); на передней части головы оперение выпадает и появляются особые кожистые образования — бородавки красного, желтого или оранжевого цвета.

Турухтан
Автор: Arjan Haverkamp - originally posted to Flickr as 2009-05-22-14h06m00.IMG_9725l, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9141547

Оперение воротника и ушей разнообразно. Тут могут быть белые, оливковые, бледно-охристые, рыжевато-охристые, ярко- и темно-рыжие, коричневые, черные, черно-зеленые, черно-синие и чернопурпурные тона. При этом на перьях часто бывают продольные и поперечные полосы, крупные крапины или мелкие пятна. На темноокрашенных частях оперения нередко заметен металлический отлив.

Царство: Животные
Класс: Птицы
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Бекасовые
Род: Турухтаны (Philomachus Merrem, 1804)
Вид: Турухтан
Международное научное название
Philomachus pugnax

В это время, по-видимому, невозможно найти двух одинаково расцвеченных самцов. Задняя часть спины и надхвостье самца турухтана серовато-бурые с более темными, почти черными концевыми частями и с более светлыми краями перьев. Маховые перья черноватые, рулевые бурые, но две средние пары в поперечных полосах. Брюхо белое.

Ноги могут быть красновато-желтыми, зеленоватыми, буровато-желтыми и других цветов. Самка окрашена много скромнее. Вне брачного времени самец и самка сходны по оперению. Верхняя сторона тела у них серовато-бурая, нижняя сторона белая, шея и грудь зеленоватооливковые. Самцы заметно крупнее самок: длина крыла у них 17,5—19 см, тогда как у самок 14—16,5 см. Самцы весят в среднем 184 г, самки — 108 г.

Турухтаны гнездятся главным образом в тундре Старого Света. Особенно много их в южных частях этой полосы. Но они гнездятся и южнее, по всей лесотундре и, видимо, заходят в северные части тайги. В Европе их гнездовая область охватывает и более южные территории до северных частей Украины и до Северной Франции, но в этих местах турухтаны гнездятся спорадически. Гнездятся они местами и на юге Западной Сибири. Зимовки турухтанов расположены в Африке и Южной Азии.

Весной в Крыму турухтаны появляются в начале второй половины марта, в Эстонии — во второй половине апреля, в конце мая — начале июня птицы появляются на местах гнездования в тундре. Сначала прилетают первые самцы, одиночками или мелкими группами. Через несколько дней происходит массовый прилет самцов и самок.

Турухтаны — полигамные птицы. Они не разбиваются на пары, самцы после прилета группируются в стайки по 5—8— 15 птиц, занимают определенное токовище, обычно то же, что и в предыдущие годы, и приступают к своеобразным турнирам. Самцы располагаются по большей части на сухом бугре среди кочек, распушают оперение, принимают разнообразные позы и набрасываются друг на друга.

Каких-либо заметных повреждений при таких схватках у птиц не бывает. На токовище самцы проводят с небольшими перерывами целые дни. Впрочем, нападение одной птицы на другую длится обычно короткое время — несколько секунд, зато в течение суток оно повторяется многократно.

По окончании токов самцы стайками отлетают к югу и уже в конце июня появляются за пределами гнездовой области. В это время у них начинается линька: первыми выпадают украшающие перья воротника и ушей.

Самки устраивают гнездо, помещая его на кочках в мокрых травянистых низинах, иной раз и на сухом месте тундры. В гнезде, представляющем собой глубокую ямку, бывает 4 довольно крупных яйца. Длина их 39—47,5 мм, ширина 28—31 мм.

Они серовато-зеленой окраски с серовато- и красновато-бурыми пятнами. Насиживать самка начинает лишь после откладки третьего яйца. Полные ненасиженные кладки на Кольском полуострове бывают в конце июня. Насиживание длится 22—23 дня. Самка ведет себя около гнезда очень осторожно. Завидев человека, она заблаговременно соскакивает с гнезда и молча бежит, скрываясь между кочками. Потом дает увидеть себя человеку и ведет его все дальше от гнезда.

Первое время после вывода птенцов вся семья держится около гнезда, довольно часто возвращаясь в него. Через несколько дней выводок откочевывает в мокрые осоковые низины, где порой можно встретить несколько семей. Самки при этом сразу обнаруживают свое присутствие, так как при первой тревоге взлетают и со своеобразным приглушенным покряхтыванием вьются вокруг человека.

Как только молодые турухтаны поднимутся на крыло, они начинают кочевать и постепенно передвигаются к югу, иногда с самками, иногда без взрослых птиц. На зимовках в Африке турухтаны появляются в середине августа.

Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

AOF | 18.12.2017 16:56:42