Тушканчики
Сем. Dipodidae — Тушканчики. Размеры от мелких до средних (длина тела до 250 мм). Внешность от мышеобразной до характерной для тушканчиков, зверьков с сильно удлиненными задними конечностями, приспособленными для передвижения прыжками без помощи передних («двуногий бег»). Шейный перехват хорошо выражен (в подсемействе мышовок слабее, чем в других).
Хвост длиннее тела, у неспециализованных форм равномерно покрыт короткими волосами, у специализованных конечные волосы в различной степени удлиненные, нередко образуют характерную, уплощенную сверху вниз черно-белую кисточку — «знамя». Даже у примитивных мышеобразных форм задние конечности заметно длиннее передних.
Последние пятипалые, с небольшими или незначительно удлиненными когтями; задние — пяти-, четырех- или трехпалые, в первых двух случаях с различной степенью укорочения боковых пальцев или даже с полным исчезновением внутреннего. Когти, задних конечностей нередко значительно крупнее когтей передних.
В отличие от представителей других семейств грызунов нашей фауны ступня значительно удлинена, иногда достигает половины длины туловища; задняя мета- тарзальная мозоль у специализированных форм может быть увеличенной и принимать коническую форму: погруженная в грунт, она создает зверьку дополнительную устойчивость.
Уши часто значительно длиннее, чем у других грызунов, слабо опушенные, нередко, по крайней мере в основании, сросшиеся в трубку. Волосяной покров мягкий и шелковистый, ость развита слабо.
Окраска верха однотонная, буроватая или охристо-песчаная; в редких случаях наблюдаются темные продольные полосы на спине или светлые пятна в бедренной области; «знамя» обычно черное в его основной части и белое в конечной. Передние конечности с несколько укороченным плечевым отделом и удлиненным предплечьем.
Плечевая кость с хорошо развитым и обособленным гребнем большого бугорка, без надмыщелкового отверстия. Кости предплечья развиты нормально, локтевой отросток укорочен.
В строении скелета задних конечностей отчетливо выражена разная степень приспособления к передвижению прыжками, сказывающаяся в:
1) удлинении костей голени и участка срастания большой и малой берцовых;
2) удлинении метатарзальных костей, одновременно с укорочением боковых (вплоть до полного их исчезновения) и слиянием трех средних в одну кость, гомологичную цевке птиц;
3) формировании головки бедра цилиндрической формы;
4) образовании глубокой межвертельной ямки, ограниченной сзади слившимися задневнутренним краем большого вертела и малым.
Основание седалищного отдела тазовой кости слабо уплощено, подвздошный бугор, как правило, слабо развит или отсутствует, седалищный хорошо развит. Бедренная кость в большинстве случаев без третьего вертела.
Череп равномерно округлый, или (у специализированных форм) очертания его трапециевидные; у этих последних лицевой отдел нередко укорочен. Скуловые дуги слабые, равномерно. Переднекоренной небольшой, склонный к редукции.
Жевательная поверхность в основе своей четырехбугорчатая, усложненная наличием Дополнительных бугров (на переднем конце Мх) и развитием соединяющих бугры продольных и поперечных гребней, а также образованием третьего поперечного (промежуточного) гребня. У более высококоронковых форм гребни образуют складки, а промежутки между ними — входящие долинки.
Задний отдел нижнего резца часто образует на наружной поверхности челюсти альвеолярный бугор или небольшой обособленный отросток. Ископаемые остатки известны с олигоцена.
Семейство сравнительно четко обособлено и нередко рассматривается в качестве надсемейства. Через наиболее примитивное подсемейство мышовок и прыгунчиков (Zapodinae) связывается с ископаемыми хомякообразными Cricetodontidae.
Тушканчики распространены преимущественно в области открытых лапдшафтов умеренных и южных широт Евразии. По открытым, лугового типа биотопам распространены на большей части лесной зоны равнин умеренного пояса и лесного пояса гор. На юге ареал включает Северную Африку и Аравию, Малую и Переднюю Азию, северную окраину Тибетского нагорья, Юго-Восточный Китай, Калифорнию и Новую Мексику, на севере — Скандинавский п-ов, кроме его северной части, и Аляску к югу от р. Юкона.
Отсутствует на большей части Сибири к востоку от р. Енисея. В горах встречается до альпийских лугов на высотах до 3000 м. над ур. м. включительно.
Хозяйственного значения не имеют, или оно невелико. Шкурки крупных видов иногда попадают в заготовки.
В условиях открытого ландшафта норы тушканчиков, достигающих местами высокой численности, играют важную роль убежищ для некоторых позвоночных и большого числа беспозвоночных, в том числе и паразитов, переносящих трансмиссивные заболевания человека и домашних животных.
Большинство видов — второстепенные природные носители чумной инфекции. 14 современных и до 10 вымерших родов отчетливо группируются в 5 подсемейств:
1) Zapodinae — Мышовки и прыгунчики;
2) Euchoreutinae — Длинноухие тушканчики;
3) Cardiocraniinae — Карликовые тушканчики;
4) А 11а- ctaginae — Пятипалые тушканчики;
5) Dipodihae — Трехпалые тушканчики.
Научная классификация
Домен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Грызуны Семейство: Тушканчиковые Международное научное название Dipodidae Fischer von Waldheim, 1817
В фауне СССР отсутствуют представители только второго из этих подсемейств.
AOF | 14.12.2022 19:24:20