Тянь-шаньский, или реликтовый, суслик

Citellus (Citellus) relictus Kascliakarov (1923) — Тянь-шаньский, или реликтовый, суслик. Длина тела до 280 мм, длина хвоста до 90 мм (23—32% длины тела). Подошвы задних лап голые. Мех сравнительно грубый, сезонный диморфизм его выражен хорошо. Окраска верха буровато-охристая, близкая к таковой малого суслика, но коричневые тона, иногда с красноватым оттенком, выражены сильнее.

Тянь-шаньский, или реликтовый, суслик
Авторство: Vladimir Yu. Arkhipov, Arkhivov. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=61047544

Обособленных в виде пятен потемнений под глазами и над ними нет; светлый пятнистый рисунок едва намечен и обычно имеется лишь светлая штриховатость; черно-белое окаймление хвоста хорошо выражено.

В строении черепа характерно относительно широкое, уплощенное межглазничное пространство; надглазничные отростки массивные, слабо опущенные вниз; надглазничные отверстия в виде слабо выраженных вырезок или совсем отсутствуют; заглазничное сужение относительно широкое; теменные гребни образуют (у старых особей) остроугольный рисунок и могут сходиться в сагиттальный в их задней трети; длипа слуховых барабанов больше их ширины.

Зубной ряд относительно велик: переднекоренные зубы крупные, особенно Р4, который лишь немного уступает по величине первому коренному (M1), имеет хорошо развитый задне-наружный бугор и один задний корень. Ископаемые остатки известны со среднего плейстоцена (Зеравшанский хребет).

Распространение. Ограничено отдельными изолированными участками в хребтах системы Тянь-Шаня и части периферических хребтов Памиро-Алая. На северо-востоке центрального Тянь-Шаня известен из хребтов Кегень, Кегмень и других Нарынкольского района Алма-Атинской области, из восточной части Иссык-кульской котловины, предгорий Кунгей- и Терскей-Алатау. На юго-западе области распространения известен из Киргизского и Таласского Алатау, хребтов Западного Тянь-Шаня (кроме Пскемского) и Ферганского, а также из западных отрогов Гиссарского хребта.

Биология и хозяйственное значение. Населяет горные степи, от пустынных полынно-типчаковых на лёссовых, реже щебнистых почвах до высокогорных злаково-разнотравных степей и луго-степей с примесью альпийских видов, на высотах от 700 (Кураминский хребет) до 3200 м. над ур. м.

Заходит в арчовники и на поляны по нижней опушке еловых лесов. Наибольшей численности — 25 особей на 1 га в период расселения молодых — достигает на высотах 2600—2800 м. над ур. м., выбирая для поселения ровные участки с достаточно развитой почвой или слоем мелкозема и рано стаивающим снеговым покровом.

В летние месяцы дневной перерыв в активности хорошо выражен, причем в жаркие дни, а также в ночное время входные отверстия нередко забиваются изнутри земляными пробками. Как и у других горных видов наземных беличьих, сроки наступления периодических явлений растянуты в зависимости от высоты местности и экспозиции склона.

Так, весеннее пробуждение происходит от конца февраля (Иссык-кульская котловина) до первой декады мая (Чаткальское высокогорье). В пасмурные и ветреные дни активность понижена. Однако к весенним снегопадам зверьки малочувствительны и выходят из нор сразу же после их прекращения, особенно в ясную погоду, иногда прокапываясь через более чем полуметровый слой снега.

Тянь-шаньский, или реликтовый, суслик

Норы сравнительно простого строения; большая часть постоянных лишь с одним выходным отверстием и одной гнездовой камерой. Вертикальные ходы, свойственные равнинным сусликам, отсутствуют. Обычно отсутствуют и земляные выбросы у входных отверстий.

Наблюдались случаи приспособления сусликами под жилье нор полевок и обитание в норах сурков. Селятся в краевых частях каменных россыпей, используют в качестве убежищ трещины в скалах. В составе кормов, суточная потребность которых составляет около 100 г, важную роль играют насекомые, встречающиеся (Чаткальский хребет) почти в 90% всех исследованных желудков и составляющие в некоторых из них до половины содержимого.

Подземные части растений составляют значительную часть растительных кормов во все сезоны. Это луковицы тюльпанов, луков, клубеньки мятлика, прикорневые части полыней, осок и др. С началом вегетации зверьки поедают зеленые части, а также цветы; за цветами караганы взбираются на ее кусты.

Размножение сильно растянуто; значительную его задержку могут, в частности, вызывать неблагоприятные погодные условия весны. Часть прибылых самок из поздних выводков не участвует в размножений в первую весну своей жизни. Среднее число эмбрионов 5—6.

Промысловое значение невелико. Причиняют вред роющей деятельностью, усиливая процессы эрозии горных почв. Местами вредят посевам. Эпидемиологическое значение не выяснено.

Географическая изменчивость и подвиды. Суслики из восточных и западных частей ареала отличаются морфологически и биологически. Материал с промежуточной территории в настоящее время отсутствует.

Однако полной уверенности в наличии значительного географического разрыва нет, а суслики из присусамырских хребтов и юго-восточных частей Киргизского хребта не изучены. Это не позволяет уверенно оценить степень наблюдающегося обособления обеих форм, которой мы пока продолжаем придавать подвидовое значение.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Беличьи
Род: Суслики

Вид: Реликтовый суслик
Международное научное название
Spermophilus relictus Kaschkarov, 192

Известно 2 подвида.

1. С. r.relictus Kaschkarov (1923). Размеры сравнительно мелкие, хвост относительно короткий; в окраске средней части спины хорошо развиты коричневатые тона, светлая пестрина мало заметна; череп сравнительно массивный, уплощенный сверху, с широким носовым отделом и сравнительно слабо вздутыми и мало уплощенными с боков слуховыми барабанами. Распространение: Таласский, Чаткальский, Кураминский, Угамский, Ферганский, а также Гиссарский хребты.

2. С. г. rallii Kusnezov (1948). Несколько крупнее типичной формы, хвост относительно длиннее, окраска светлее и тусклее, без явственных коричневатых тонов в средней части спины; пестрина более отчетливая, в виде неясной крапчатости; череп менее массивен, более выпуклый, носовой отдел уже, чем у типичной формы, слуховые барабаны сильнее вздуты и заметно уплощены с боков. Распространение: восточная часть Иссык-кульской котловины, северо-восточные районы центрального Тянь-Шаня (Кетменский, Кегенский и другие хребты).

AOF | 14.12.2022 18:40:55