Тяньшанский бурый медведь

Тяньшанский бурый медведь ( Ursus arctos isabellinus ), также известный как гималайский красный медведь, изабельный медведь или дзу-те, является подвидом бурого медведя и известен из северного Афганистана, северного Пакистана, северной Индии, западного Китая и Непала. Это самое крупное млекопитающее в регионе: самцы достигают в длину 2,2 м, а самки немного меньше. Медведи всеядны и зимой спят в берлогах. В то время как бурый медведь как вид классифицируется МСОП как вызывающий наименьшее беспокойство, этот подвид находится под угрозой исчезновения, и его популяция сокращается.

Тяньшанский бурый медведь
By Zoo Hluboka - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=38323241

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Медведи
Вид: Бурый медведь

Подвид: Тяньшанский бурый медведь
Международное научное название
Ursus arctos isabellinus Horsfield, 1826

Замечания по номенклатуре. Для этого таксона обычно приводится 1826 г. Сообщение Хорсфилда о Ursus isabellinus было заслушано 20 июня 1826 г., но на титульном листе тома с публикацией описания нового вида поставлен 1827 г. (см. также: Erdbrink, 1953 : 464).

Диагноз. Размеры маленькие, кондилобазальная длина у самцов 276 — 355 мм. Волосяной покров более длинный и мягкий, чем у сирийского подвида; когти светлые. Щечные зубы относительно крупнее (длина Р4—М2 равна в среднем 22.6 % от кондилобазальной длины).

Распространение

Медведи обитают в Непале, Тибете, на западе Китая, на севере Индии, на севере Пакистана, в Узбекистане, Таджикистане, на всей территории Кыргызстана и на юго-востоке Казахстана. Предполагается, что они уже вымерли в Бутане.

Гималайские бурые медведи всеядны и едят траву, корни и другие растения, а также насекомых и мелких млекопитающих; они также любят фрукты и ягоды. Они также охотятся на крупных млекопитающих, включая овец и коз. Взрослые едят до восхода солнца и позже во второй половине дня.

Замечания по систематике. Типовой череп U. a. shanorum морфометрически близок к черепам U. a. isabellinus. Хотя когти у типового экземпляра не светлые (см.: Рососк, 1941), я условно принимаю U. a. shanorum как младший синоним U. a. isabellinus.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Фауна России и сопредельных стран млекопитающие. Том I, вып. 5 Г. Ф. Барышников. Семейство Медвежьи

AOF | 24.11.2022 17:59:05