Участок обитания горалов

Горалы отличаются привязанностью к своим участкам обитания и большую часть года проводят на весьма ограниченной площади — в несколько десятков гектаров, не удаляясь во время пастьбы более, чем на 2—3 км от скал, где они находят спасение от врагов.

Известен случай, когда взрослая самка горала, будучи поймана, помечена и отвезена за 6 км от места поимки, убежала и вскоре оказалась на знакомых скалах. Зимой горалы держатся на еще более ограниченной площади, чем летом (Г. Ф. Бромлей).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 08.10.2022 10:31:54