Участок обитания кабарги

Значительную часть года кабарга живет на участке площадью 200—300 га, придерживаясь его с большим постоянством. В пределах такого участка имеются крутые скалистые «отстой» и более пологие склоны - места кормежки кабарги. Размеры участка обитания заметно уменьшаются во второй половине зимы.

Летом и во время гона кабарга ходит шире (Щербаков, 1953; Шапошников, 1956 и др.). В заповеднике Столбы зимой в пихтовом лесу средняя длина суточного- хода кабарги оказалась равной 3,8 км, в менее богатых лишайниками сосняках — 4,3 км (Щербаков, 1953). На Алтае суточный ход кабарги по снегу составлял примерно 4—5 км.

Уходя от преследования, кабарга обычно кружит в пределах своего участка (Ф. Д. Шапошников). Кабарга, как правило, держится одиночками или группами не больше 2—3 голов (взрослая самка с молодыми), и участки обитания этого вида более- обособленны, чем у других копытных. Однако к местам подкормки лишайниками, специально выкладывавшимися для кабарги, ходили многие особи и некоторые из них за 5—7 км (Щербаков, 1953).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 05.10.2022 15:05:27