Участок обитания кулани

Размер участка обитания кулана точно неизвестен. Выяснение осложняется изменением индивидуального участка по сезонам, стадным образом жизни, сезонными миграциями, изменением численности в различных местах обитания, в зависимости от состояния пастбищ и наличия водопоев.

Летом табуны куланов держатся постоянно в радиусе 10—15 км .от источника. При этом, в местах, где зверя не беспокоют, а пастбища богаты, они в течение многих месяцев держатся в одном районе.

В зимнее время, при общем оскуднении пастбищ, но при повсеместном обилии водопоев, участок табуна возрастает по меньшей мере в 5—6 раз. Нередко же табуны кочуют очень широко, или такие кочевки объединившихся табунов принимают характер сезонных миграций (Банников, 1959).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 09.10.2022 10:32:41