Участок обитания настоящих оленей

Более или менее постоянные участки обитания настоящих оленей особенно характерны для тех частей ареала, где популяция круглый год живет в одной и той же местности, не совершая больших сезонных кочевок (Граф, 1956). В Советском Союзе это можно наблюдать на примере оленей Воронежского заповедника, где они сравнительно оседлы, явления же «территориализма» относительно хорошо выражены.

Полная смена стаций и значительные изменения стадности, что особенно типично для переходных сезонов, сопровождаются сменой участков, в остальное время года они более постоянны. Наиболее отчетливо участки обитания выражены у взрослых самок, ходящихлетомс олененком или во главе стада (Граф, 1956); весьма типичны они также для взрослых самцов с гаремами в период гона (Мертц, 1953; Граф, 1956).

Имеются указания, что олени как бы маркируют границы своих участков (это делают как одиночки, так и взрослые олени, играющие роль «вожака» в стаде), оставляя в определенных местах «задиры» на коре деревьев, а также пахучие метки, для чего животные трутся о деревья, оставляют мочу и т. п.

Другие особи, не принадлежащие к данному стаду и зашедшие на участок, с него обычно изгоняются (Граф, 1956). Отдельные участки разделены нейтральной зоной, но, если плотность популяции большая, как это имеет место в Крымском заповеднике, то границы участков (индивидуальных, стадных) налегают друг на друга (П. А. Янушко).

В течение суток олени используют лишь часть сезонного участка. Во время посещения солонцов животные выходят за пределы своего участка, иногда удаляясь от него на 4—5 км; места солонцов также являются нейтральной зоной.

Размеры участка обитания зависят от кормности угодий и плотности популяции. Зимой, когда мест, удобных для жизни оленей, обычно меньше, чем летом, и животные сосредоточиваются на ограниченной территории2, размеры участков, особенно во второй половине зимы, если она снежная, бывают минимальными. Летом в Воронежском заповеднике небольшое стадо оленей держится на участке в 300—400 га, а зимой даже стадо в 10 голов кочует в пределах участка не более 200 га; в многоснежный период суточный ход стада оленей часто не превышает 1 км, причем во время жировки животные устраивают лежки через 150—200 м (Мертц, 1953, 1957 и др.).

Маралы, акклиматизированные в Мордовском заповеднике, в феврале — марте при рыхлом снежном по1 крове высотой 40—55 см в течение суток проходили 2200—2400 м (Ф. Д. Шапошников). В Башкирском заповеднике, где также акклиматизированы маралы, суточный ход оленей в разные сезоны года колебался от 200—300 м (зимой при подкормке сеном) до 4—5 км.

Летом некоторые самки от отела до гона жили на участке в 90—140 га, проходя в день не более 500—700 м (Казневский, 1956 и др.). В Крымском заповеднике, где плотность популяции оленей исключительно большая (см. выше) и древесно-кустарниковая растительность сильно объедена, участок обитания составляет 40—140, в среднем 70 га, а суточный путь до 4,5, в среднем 3,5 км (Янушко, 1957 и др.).

Судя по отрывочным наблюдениям на Алтае, в Западном Саяне и на среднем Сихотэ-Алине, где зима очень снежная, олени в это время года держатся на еще более ограниченной площади, чем в европейской части СССР. В случае наста звери по несколько дней подряд не выходят за пределы участка в 2—3 га.

В Кавказском заповеднике в середине 30-х годов в период гона участок обитания самца с гаремом самок обычно не превышал 400—500 га (Насимович, 1941). Суточная активность, поведение. Летом в жаркую погоду олени перестают пастись не позже 8—9 часов (после того, как исчезнет роса); пастьба возобновляется под вечер, продолжаясь с перерывами и ночью.

В пасмурную погоду и при небольшом дожде, особенно там, где пасущихся оленей не тревожат, их можно увидеть в любые часы суток3. Точно так же и на высокогорье, где значительно прохладнее, многие олени, как это наблюдается в Кавказском заповеднике, пасутся и в дневные часы.

Летом местом лежки и происходящей одновременно жвачки в зависимости •от времени суток, температуры воздуха, обилия различных кровососущих и т. п. могут служить как сравнительно открытые и хорошо обдуваемые участки местности (гребни отрогов, редины в лесу, слабо заросшие гари, речные отмели, берега озер и т. п.), так и густые сильно затененные заросли высокотравья, кустарников и т. п.

В Кавказском заповеднике самки оленей нередко ложатся ,в такой высокой траве, что она совершенно их скрывает; самцы в подобных местах лежек не делают. В большую жару олени заходят в озера (альпийский пояс Западного Кавказа) или в реки (Саяны), иногда ложатся на снежниках (при обилии мошки).

Олени в Азово-Сивашском заповеднике, спасаясь от комаров и слепней, заходят в воду лиманов и иногда ложатся здесь на лежку так, что у них над водой остается одна голова (М. Д. Шпигов). Бухарский олень летом пасется главным образом ночью, обычно вдали от реки (в это время суток здесь слишком много комаров) на границе с пустыней; на день устраивается на лежку в лесу (солнечных участков не избегает); при большом подъеме воды ложится прямо в воду (Флеров, 1935).

Спасаясь от комаров, олени в Дарганатинских тугаях нередко выходят ночью в соседние участки пустыни. Ночная пастьба в тугаях чередуется с отдыхом (Клюшкин, 1949). Солонцы и водопои посещаются оленями, главным образом, в темные часы суток, но в Кавказском заповеднике оленей на солонцах нередко встречали и днем.

Зимой, особенно при недостатке корма, олени большую часть суток проводят на кормежке, и там, где животных не тревожат, ритм активности зависит не столько от времени суток, сколько от характера погоды. При морозе, но без ветра, олени, как правило, более активны, чем в мягкую погоду; от ветра стремятся укрыться в ложбинах, в чаще кустарников, среди густых хвойных насаждений, иногда в пещерах (Крым).

В сильный снегопад остаются на лежке. Зимой в горах излюбленное место лежки — склоны солнечной экспозиции с хорошим кругозором. В придолинных участках, где сильно тянет ветер, олени обычно не ложатся; для лежки всегда выбирают «затишки» (Капланов, 1948).

Весовая нагрузка на след у оленей значительная: у взрослых животных она составляет 450 г на 1 см (Воронежский заповедник; Мертц, 1957); в Крыму, по-видимому, значительно выше (Янушко, 1955). Поэтому с увеличением высоты снежного покрова движение оленей сильно затрудняется.

Чтобы облегчить передвижение по снегу, олени используют ранее проложенные ими тропы, ходят под густыми кронами хвойных насаждений; кроме того, сокращают подвижность, сильно выедая корм в одном месте. Критическая высота снежного покрова для взрослых алтайских маралов около 70 см, для большинства остальных форм настоящих оленей — 50—60 см.

В поисках корма: ветоши, желудей,, орешков бука и т. п. олени разбрасывают снег как мордой (если он рыхлый), так и копытами, но лишь до тех пор, пока высота снежного покрова не превысит 25—30 см.

Шаг у оленя крупный, за 1 час он проходит 4—5 км. Будучи напуган, олень с шагу сразу переходит на галоп, рысью бегает редко; длина прыжков может превышать 6 м. Олени отлично плавают; известны случаи, когда они переплывали очень бурные (Терек, Пяндж) и широкие (Лена) реки, или же, спасаясь от волков, уплывали за несколько километров в море (Абрамов, 1954).

У оленя отлично развиты обоняние и слух; зрение, по-видимому, также хорошее, но на него олень мало полагается. Во время кормежки обычно держатся головой на ветер. Известны случаи, когда к спящему (на лежке или стоя) оленю удавалось подойти почти вплотную. В районах, где зима относительно снежная, стадность в холодный период года выше, чем в остальные сезоны.

У оленей распространены как смешанные стада (они более обычны зимой, но число взрослых самцов в них почти всегда невелико), так и состоящие из одних самцов или из самок, молодняка и подростков (стада второго типа по числу оленей в них более многочисленны). Часть зимних смешанных стад образуется из осенних гаремов с присоединением к ним телят и подростков до 1,5 2,5 лет, Тропа оленей. Воронежский заповедник.

Март отделявшихся на время 1958 г. Фот. П. Ф. Казневского гона. Весной перед отелом смешанные стада, как и стада из взрослых самок и подростков, распадаются. В основе многих небольших стад оленей обычно находится «большая семья» — взрослая самка (она играет роль «вожака») и ее- дети за ряд лет. Размеры стадности в большой мере зависят от общей численности оленей, степени концентрации корма и т. п. Обычный размер стада — 3—6 голов, редко больше (на Западном Кавказе в конце XIX—начале XX вв. встречали стада оленей до 70 голов; Динник, 1910). Даже в Крымском заповеднике, где угодья изобилуют оленями, около 60% всей популяции оленей держится в стадах численностью 4—10 голов, 30% — в менее крупных стадах и лишь 10% в более крупных (Янушко, 1957).

Смотри так же: Благородный олень. Жизнь животных. Млекопитающие, или звери под редакцией профессоров С. П. Наумова и А. П. Кузякина. 6 том

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 10:27:47