Участок обитания зубров

В Беловежской Пуще небольшие стада самок с молодняком в течение большей части лета придерживались одной и той же местности, совершая в пределах ее лишь небольшие стационарные перемещения (Карцов, 1903; Врублевский, 1927).

Зимой, получая подкормку, стада блуждали от одного навеса с сеном до другого, чаще в пределах 500—600 га (Карцов, 1903). В период гона зубры, особенно взрослые самцы в поисках самок, бродили шире.

Филатов (1910), тропивший в этот период (август — начало сентября) зубров на Кавказе, иногда проходил по свежему следу неиспуганных животных до 3—5 часов (это, вероятно, соответствует 5—7 км), прежде чем ему удавалось найти их. В начале сентября стадо зубров из 4—5 голов жило на небольшом участке в районе лесной поляны около двух суток, до этого оно прошло не менее 6 км.

Если зубры были сильно напуганы, то они могли уйти в совсем другую местность (Филатов, 1910). Тропы к зубровым солонцам тянулись на многие километры; на солонцы ходило большое число животных (Динник, 1897), очевидно, из разных участков местности.

Зимой, особенно в многоснежный период, зубры подолгу жили в одном и том же районе, не совершая больших переходов. В Приокско-Террасном заповеднике вольно пасущиеся зубры шире всего кочуют (до 4—5 км в сутки) во второй половине мая и первой половине июня.

В условиях вольного выпаса (зимой с подкормкой) стадо держится в районе площадью 500—1000 га (Заблоцкая, 1957). Летом в Кавказском заповеднике зубры в условиях вольного содержания делают в сутки 1,5—3 км, осенью нередко 10—15 км (при этом почти без остановок; Калугин, 1958).

Литература. В. Г. Гептнер, А. А. Насимович, А. Г. Банников. Млекопитающие Советского Союза, том первый. Парнокопытные и непарнокопытные. Под редакцией В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова

AOF | 07.10.2022 16:41:04