Накопление и удержание образующегося молока в емкостной системе молочной железы

Распределение, накопление и удержание образующегося молока в емкостной системе молочной железы и их регуляция

Распределение, накопление и удержание образующегося молока в емкостной системе молочной железы. Эти процессы обеспечивает емкостная система молочной железы. Емкостная система молочной железы — структурное и физиологическое объединение альвеол, молочных протоков, каналов, ходов, цистерн молочной железы и соска, обеспечивающее распределение, накопление и удержание образующегося молока.

Сфинктерный аппарат протоков делит ее на два отдела: альвеолярно-протоковый и цистерналъный. Образующееся в секреторных клетках молоко заполняет полости альвеол и протоков, накапливается вначале в альвеолярнопротоковом отделе. Сфинктеры устьев протоков находятся в состоянии тонуса, перекрывают протоки и предотвращают поступление молока в цистернальный отдел.

В первые 2...3 ч после дойки молоко в цистерне железы практически отсутствует. И только через 4 ч после дойки, когда альвеолярно-протоковый отдел заполнится примерно на 80 %, начинается поступление молока в цистернальный отдел.

Переход молока из альвеолярно-протокового отдела в цистернальный осуществляется небольшими порциями, ритмично и соответствует ритмическому расслаблению сфинктеров протоков, связанному с повышением давления молока в альвеолах.

Молоко в цистернах удерживается благодаря тоническому сокращению сфинктера соскового канала. У коров в цистерны поступает молоко с меньшим содержанием жира, чем в альвеолах: жировые шарики задерживаются в полости альвеол. По мере поступления молока из альвеол в цистерны в цистернах постепенно повышается давление.

Как только давление в цистернах достигает соответствующего (16...18 см молочного столба), дальнейший его рост приостанавливается; с каждым новым поступлением порций молока происходит расслабление стенок цистерны. У молодых коров приспособительные возможности цистерн ниже, чем у старших.

От совершенства приспособительных возможностей цистерн зависит период накапливания в ее полостях молока без повышения давления, а значит, и без снижения интенсивности молокообразования. Возможности расслабления цистерн ограничены. Как только они расслабятся полностью, поступление новых порций молока из альвеол в цистерны вновь сопровождается повышением давления в них.

Повышение давления в цистернах затрудняет приток молока в них и ведет к повышению давления молока в альвеолах. А повышение давления в альвеолах механически затормаживает выведение синтезированных компонентов из железистых клеток альвеол в полость альвеол, тормозит синтез молока.

Значительно раньше в этих условиях затухает синтез жира, понижается жирность молока. Определение (знание) емкости вымени, возможностей емкостной системы вмещать тот или иной объем молока имеет большую практическую значимость. По возможностям емкостной системы определяют необходимую суточную кратность доения.

При малых приспособительных возможностях емкостной системы интервалы между дойками должны быть меньше. Через 3 ч после дойки в альвеолярном отделе содержится 93 % молока, жира — 97 %, в цистернальном — соответственно 7 и 3 %, спустя 9 ч — 65 и 95, 35 и 5, через 12 ч — 55 и 93 %, 45 и 7 %.

О емкости вымени судят по величине максимального разового удоя при искусственном удлинении интервала между дойками. Постепенно удлиняют продолжительность интервалов между дойками, учитывая величину объема разового удоя каждый раз при дойке. Момент, когда дальнейшее удлинение интервала уже не сопровождается увеличением разового удоя, указывает на то, что физиологическая емкость вымени исчерпана.

Величину разового удоя при этом принимают за показатель емкости вымени, а интервал между дойками — как предельный для данной коровы. У коров чаще в течение довольно длительного промежутка времени — 9... 12 ч и даже 14 ч после предыдущей дойки — интенсивность секреции молока протекает равномерно.

В связи с этим в животноводстве практикуют 2-, 3-кратное доение в сутки. Однако в связи с наличием индивидуальных особенностей в деятельности и возможностях емкостной системы у отдельных коров при 12-часовых интервалах между дойками снижаются общий объем молока и жирность (например, у коровы при среднем удое за лактацию 4400 кг объем молока в вымени через 9-часовой интервал составил 8400 мл, через 12-часовой интервал — 7200 мл).

Регуляция распределения, накопления и удержания молока в емкостной системе молочной железы. Приспособление перехода образующегося молока из альвеолярно-протокового отдела в цистернальный (распределение молока) и степени расслабления цистерны в связи с поступлением в нее и накоплением молока осуществляется благодаря восприятию изменения условия в емкостной системе — повышения давления молока в альвеолярно-протоковом отделе и цистернальном отделе барорецепторами альвеол, протоков, каналов, ходов и цистерны.

Повышение давления в альвеолах в связи с поступлением в них образующегося молока воспринимается барорецепторами альвеол и их протоков. Информация с этих рецепторов по афферентным проводникам, идущим в составе наружного семенного нерва, подвздошно-подчревного, подвздошно-пахового и срамного нервов, поступает в центральную нервную систему к нервному центру системы, расположенному в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга.

Здесь циркулирует по нейронным связям, в результате анализа и синтеза образуется программа действия. Она в виде потока эфферентных импульсов с исполнительного отдела нервного центра по симпатическим волокнам, идущим в составе тех же нервов, что и афферентные проводники, поступает к сфинктерам протоков, разделяющих емкостную систему на альвеолярно-протоковый и цистернальный отделы, и к цистерне. Сфинктеры и цистерна расслабляются; в результате этого и естественного тонуса альвеол и их протоков молоко из альвеол вытесняется в крупные протоки и цистерны. Этот процесс называется молоковыведением.

Источник. Физиология и этология животных. Под редакцией доктора биологических наук, профессора В. И. Максимова. Учебное издание.

AOF | 23.12.2020 13:40:22