Углеводы

Углеводами называют вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, с общей формулой Cx(H2O)y где х и y могут иметь разные значения. Название «углеводы» отражает тот факт, что водород и кислород присутствуют в молекулах этих веществ в том же соотношении, что и в молекуле воды (по два атома водорода на каждый атом кислорода).

Все углеводы — это либо альдегиды, либо кетоны и в их молекулах всегда имеется несколько гидроксильных групп. Химические свойства углеводов определяются именно этими группами — альдегидной, гидроксильной и кетогруппой. Альдегиды, например, легко окисляются и благодаря этому являются мощными восстановителями. Строение этих групп представлено в табл. 3.2.

Углеводы

Углеводы подразделяются на три главных класса: моносахариды, дисахариды и полисахариды (рис. 3.7)

Углеводы

Литература. Биология : в 3 т. Т. 1 / Д. Тейлор, Н. Грин, У. Стаут ; под ред. Р. Сопера

AOF | 01.01.1970 03:00:00