Унгурская полевка

Microtus (Microtus) ungurensis Kastschenko — Унгурская полевка, или полевка Максимовича. Вид, близкий к предыдущему, а возможно и тождественный с ним. Длина тела до 150 мм, длина хвоста до 60 мм (около трети длины тела).

От дальневосточной полевки отличается более темной окраской (особенно брюшной стороны и лапок), в среднем относительно более коротким хвостом, наличием постоянно шести подошвенных бугорков на задней ступне, более короткой и угловатой мозговой капсулой с сильнее выраженным межглазничным гребнем у старых экземпляров и хорошо развитым, заостренным передним наружным зубцом переднего нижнего коренного зуба.

Распространение. По заболоченным участкам лесной зоны в северной Монголии и Северо-Восточном Китае, откуда заходит в Забайкалье (кроме степных районов) и Приамурье до низовьев р. Амура; северная граница проходит по линии р. Баргузина, Читы, Нерчинска, Сретенска и Александровского завода; указана для Витимского нагорья.

Биология и хозяйственное значение. Селится во влажных местах лесной и лесостепной зон: в долинах рек, на кочковатых болотах, лугах, в прибрежных зарослях кустарников. На Амуро-Зейском плато обитает среди заболоченных тальниково-ерниковых зарослей.

Норы устроены сравнительно просто и характеризуются поверхностным расположением. Гнездовая камера па глубине не больше 10—15 см, обычно под большим земляным выбросом или каким-либо укрытием. Вблизи гнездовой камеры, также неглубоко от поверхности находятся 1—2 обширные кладовые, соединенные с ней короткими ходами.

От гнездовой камеры отходит также несколько коротких ходов, ведущих на поверхность, где дальше, иногда на несколько десятков метров, тянутся тропинки к местам кормежки и сбора запасов. Зимой полевки почти не выходят на поверхность, обитая в крупных наземных шарообразных гнездах. В питании подземные части растений играют большую роль, чем у предыдущего вида, а инстинкт запасания в них кормов выражен сильнее.

Осенью в кладовых находят большие запасы корней, до 10 кг, а на Амуро-Зейском плато — желудей монгольского дуба, более 1.5 тысяч штук. Период размножения для того же района длится с мая до середины сентября; выводок состоит из 3—8 молодых (в среднем 6).

В Приамурье известны массовые размножения, во время которых приносит значительный вред. Природный носитель возбудителя туляремии и вероятный — лептоспирозных заболеваний.

На территории Амуро-Зейского плато отмечена положительная роль как распространителя монгольского дуба.

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Хомяковые
Род: Серые полёвки

Вид: полевка Максимовича

AOF | 15.12.2022 16:29:01