Усатая ночница

Myotis mystacinus Kuhl (1819) — Усатая ночница. Размеры мелкие. Длина тела 38—48 мм, длина предплечья 32—39 мм. Кондилобазальная длина черепа 12.4—14.3 мм, длина верхнего ряда зубов 4.8—5.8 мм. Наиболее крупные особи встречаются в европейской части СССР, Западной Сибири и на Памире, самые мелкие — в Средней Азии.

Усатая ночница
CC BY-SA 3.0: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=185766

Крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Длина ступни не превышает половины длины голени. Эпиблемы нет. Длина шпоры составляет около половины свободного края межбедренной перепонки. Хвост относительно длинный, в отдельных случаях может достигать длины тела.

Ухо, вытянутое вперед вдоль головы, обычно на 1—3 мм выдается за кончик носа. Вершина уха узкая, сосцевидно - удлиненная, на заднем крае ушной раковины имеется хорошо заметная выемка. Узко заостренный, равномерно сужающийся к вершине козелок обычно превышает половину высоты ушной раковины.

Половой орган самцов (penis) у европейско-сибирских форм (в отличие от близкой М. ikonnikovi) довольно крупный, расширенный в концевой части, у зверьков из Средней Азии (за исключением Памира) мелкий, почти одинакового диаметра на всем протяжении.

Усатая ночница

Окраска густого, слегка всклокоченного меха варьирует от темной буро-коричневой до серо-палевой на верхней стороне тела, от коричневато-серой до чисто-белой на нижней стороне тела. Череп сильно варьирует по форме.

Очень характерно сужение концевой части лицевого отдела: межглазничный промежуток всегда превышает расстояние между наружными гранями верхних клыков. Гребни не развиты.

У европейско-сибирских ночниц череп удлиненный, со слабо уплощенной мозговой капсулой и пологим изгибом профиля в лобно-носовом отделе. Малые переднекоренные зубы довольно крупные и располагаются на средней линии зубного ряда; передние малые переднекоренные верхней и нижней челюстей обычно превышают задние малые переднекоренные (P2 и P2) не более чем в 1.5—2 раза.

У животных из Средней Азии череп укороченный, со вздутой мозговой капсулой и более крутым изгибом профиля в лобно-носовом отделе. Малые переднекоренные резко уменьшены; второй малый переднекоренной верхней челюсти (Р2) обычно имеет ничтожные размеры, вытеснен внутрь из зубного ряда и почти незаметен при рассматривании черепа сбоку; второй малый переднекоренной нижней челюсти (Р2) по диаметру и высоте также значительно уступает первому переднекоренному.

Усатая ночница

Кроме того, имеются переходные формы (Кавказ, Памир), имеющие комбинацию признаков указанных выше крайних форм. На верхних заднекоренных зубах протоконов нет.

Примечание. От внешне сходных и близких по размеру водяных ночниц европейско-сибирские усатые ночницы, кроме перечисленных выше признаков, отличаются менее массивным телосложением и слегка всклокоченным, неровным мехом; почти черные основания волос спины резко контрастируют с их более светлыми вершинками. «Маска» — голые участки кожи по бокам морды — мало заметна благодаря темной окраске и пучкам взъерошенных, направленных в стороны волос, растущих над верхней губой позади носа. Темноокрашенные (часто чёрные) ушные раковины испуганные зверьки не сгибают «калачиком», а держат прямо или прижимают назад.

Распространение. Вся Европа, северная и Центральная Азия. На север продвигается до 64° с. ш. (Скандинавия), на юге достигает Средиземного и Черного морей, Ирана, Афганистана, Северного Китая и горной системы Гималаев. В пределах СССР заселяет почти всю территорию страны к северу примерно до 62—63° с. ш. в европейской части и до 60° с. ш. в Восточной Сибири.

Биология. Обитает как на равнинах, так и в горах (более чем до 3000 м над ур. м.), встречается в лесах, степях и пустынях. Летние убежища очень разнообразны: чердаки домов, щели в стенах, дупла деревьев, пространства за отставшей корой, трещины скал, поленницы дров, небольшие пещеры и т. п.

С другими видами летучих мышей усатые ночницы обычно не смешиваются. На время рождения и выкармливания молодняка самки селятся небольшими колониями из 3—10, редко из нескольких десятков особей. Самцы и холостые самки держатся в выводковый период одиночно, реже парами. Молодые рождаются в конце июня—первой половине июля.

В августе, после перехода молодых к самостоятельной жизни, самцы и самки начинают селиться совместно. Сведения о местах зимовок и сезонных миграциях отрывочны. Зимующих зверьков находят в пещерах и штольнях Урала, северо-запада европейской части и западпой Украины.

Часть животных совершает, возможно, дальние сезонные миграции. Так, большая численность усатых ночниц в лесах Воронежской области отмечается только весной, на «пролете», летом же зверьки здесь малочисленны. Массовые осенние перемещения этого вида наблюдали в Ташкенте. Полет усатых ночниц ловкий, с крутыми поворотами.

На вечернюю кормежку вылетают довольно поздно. Кормятся на высоте 1.5—5 м среди крон деревьев, а в безлесных районах Средней Азии особенно часто вдоль заборов и стен глинобитных построек, лёссовых обрывов. Нередко, особенно на юге, охотятся у водоемов.

Подвиды. Усатая ночница — чрезвычайно изменчивый и трудный для систематики вид. Отдельными авторами выделяется до 17 подвидов, в том числе на территории СССР до 8 подвидов. Ниже перечислены основные из них.

1. М. т. mystacinus (1819). Размеры сравнительно мелкие. Длина предплечья не более 35 мм. Кондилобазная длина черепа 12.4— 13.6 мм. Мозговая капсула слабо уплощена, лицевая часть черепа удлиненная, лобно-носовой изгиб пологий. Ра лишь незначительно уступает в размерах Р1 и располагается на средней линии зубного ряда; Р2 незначительно уступает в размерах Pt. Распространение: западные области Украины.

2. M. m. brandti Eversmann. (1845). Размеры сравнительно крупные. Длина предплечья до 38 мм. Кондилобазальная длина черепа 13.0— 14.5 мм. Строение черепа и зубов сходно с предыдущей формой. Распространение: почти вся европейская часть СССР и Западная Сибирь.

3. М. т. gracilus Ognev (1927). Размеры мельче. Длина предплечья до 36 мм. Кондилобазальная длина черепа 12.2—13.4 мм. По размерам и строению черепа сходна с М. т. mystacinus, но относительные размеры зубов варьируют: Р2 и Р2 развиты нередко слабее, чем у последней. Распространение: Восточная Сибирь к западу до оз. Байкал и Алтая.

4. М. т. transkaspica Ognev (1927). Размеры мелкие. Длина предплечья до 36.5 мм. Кондилобазальная длина черепа 12.5—13.3 мм. Лицевая часть черепа укорочена, мозговая капсула округлая, лобно-носовой изгиб сравнительно крутой. Р2 в 2.5—3 раза меньше Р1 и вытеснен внутрь из средней липли зубного ряда; Р3 значительно меньше (особенно по диаметру) Р1. Окраска шелковистого меха светлее и бледнее, чем у трех предыдущих форм. Распространение: Средняя Азия и, вероятно, Южный Казахстан.

5. М. т. pamirensis Kuzyakin (1935). Размеры сравнительно крупные. Длина предплечья 37—38 мм. Кондилобазальная длина черепа 13.2—13.7 мм. Череп удлиненный, мозговая капсула слабо уплощена, верхняя линия профиля черепа в лобно-носовом отделе изогнута сравнительно круто. Строение зубов сходно с предыдущей формой. Распространение: Восточный и Западный Памир.

6. М. т. aurascens Kuzyakin (1935). Размеры средние. Длина предплечья 32—36 мм. Кондилобазальная длина черепа 12.9—13.6 мм. По строению черепа и зубов запимает как бы промежуточное положение между европейско- сибирскими и среднеазиатскими формами. Р1 обычно значительно уступает в размерах Р1 и в разной степени вытеснен внутрь из средней линии зубного ряда. Распространение: Кавказ; по В. И. Абеленцеву (1956), также Крым, Херсонская и Запорожская области УССР.. Несомненно, что приведенная выше схема внутривидовой систематики М. mystacinus требует основательной ревизии.

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Летучие мыши
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Ночница

Вид: Усатая ночница
Латинское название
Myotis mystacinus Kuhl, 1817

AOF | 13.12.2022 12:22:48