Вальдшнеп
Вальдшнеп (Scolopax rusticola) — сравнительно крупный кулик с довольно короткими ногами и с оперением на ногах, охватывающим сочленение голени с плюсной. Клюв длинный и сильный. Спинная сторона этой птицы ржавчатобурая с темными пятнами и продольными рядами серо-оливковых пятен вдоль плечевых перьев. Затылок с черно-бурыми поперечными полосами. Брюшная сторона беловато-охристая с коричнево-бурыми поперечными полосками. Рулевых перьев 6 пар. Длина крыла 18—20 см, вес 270—305 г.

Гнездовая область этой птицы охватывает лесную зону Евразии от Англии и Франции на восток до Сахалина и Хоккайдо. Кроме того, вальдшнеп гнездится на Кавказе, в Гималаях, на островах Азорских, Канарских и Мадейре.
Царство: Животные Класс: Птицы Отряд: Ржанкообразные Семейство: Бекасовые Род: Вальдшнепы Вид: Вальдшнеп Международное научное название Scolopax rusticola
На зиму вальдшнепы отлетают в страны Средиземноморья, в небольшом числе зимуют уже в Англии, кроме того, их зимовки расположены на Зондских островах и на Новой Гвинее. В некотором количестве они зимуют в Советском Союзе.
Вальдшнеп — лесная птица. Он населяет густые смешанные или лиственные леса с кустарниковым подседом, с мочажинами и болотцами по мелким ключам и речкам.
Вальдшнеп принадлежит к полигамным птицам: парочки образуются обычно на одну ночь и на день разъединяются.
Токовый полет вальдшнепов — знаменитая «тяга» — начинается нередко еще во время пролета и продолжается иной раз даже до середины июля. Тяга происходит вечером, после захода солнца, когда наступают сумерки и можно слышать только пение последних зарянок и дроздов. Самец летит над лесной поляной несколько выше вершин деревьев, издавая при этом своеобразное хорканье и особый свист — циканье. В теплую погоду с мелким моросящим дождем тяга бывает обильнее.
Тяга длится с перерывами до рассвета. На севере, например в лесотундре, где ночи очень коротки, тяга начинается при ярком солнечном освещении. Иногда и самки принимают участие в полетах над лесом, но они при этом только посвистывают, не хоркают.
Как только токующий самец заслышит ответный крик самки, он прекращает полет, приземляется и начинает ухаживание за самкой на земле.
Гнездо сооружает самка без участия самца. Оно помещается чаще всего под защитой кустарника, около пня или ствола дерева и маскируется нависающими ветками или пучком травы. Иногда гнездо устраивается на порубке среди густой травы или реже помещается совершенно открыто. Постройка очень проста — это неглубокая ямка, выстланная стебельками, сухими листьями и трухой.
Самка откладывает 4 яйца (в повторной кладке их может быть и 2) серовато-или охристо-белого цвета с рыжеватыми и сероватыми пестрянками (табл. 2). После того как отложена вся кладка, начинается насиживание, которое длится от 20 до 24 дней. Самка сидит на яйцах, почти не меняя положения, и сходит подкормиться только на короткое время утром и в вечерних сумерках.
В случае опасности самка может переносить своих птенцов на другое место. Птица либо перетаскивает птенца на бегу в клюве, либо зажимает его между телом и согнутыми приподнятыми плюснами и летит с ним.
Осеннее движение вальдшнепов начинается незадолго до первых заморозков и выпадения первого снега. В Ленинградской области, например, пролетные птицы наблюдаются с середины сентября до середины октября, в Башкирии птицы пролетают до конца октября, в Харьковской области запоздалые птицы добывались и в конце ноября.
Вальдшнепы — скрытоживущие молчаливые птицы. Днем они отсиживаются в различных укрытиях — среди валежника и густого подседа. Известен случай, когда вальдшнеп прятался на день в дупле у корней дерева. Иногда вальдшнепы садятся на толстые ветви деревьев или на кустарники. В лесу вальдшнеп летает ловко и быстро, свободно лавируя между деревьями, но предпочитает перемещаться на крыльях лишь на короткие расстояния.
Основной корм вальдшнепа — дождевые черви, а также насекомые и их личинки, главным образом жуки и личинки двукрылых. Пищу вальдшнеп добывает преимущественно с помощью зондирования, погружая клюв в почву. Иногда он употребляет и растительные корма (семена лютика, молочая, гречихи и т. д.), но в небольшом количестве.
В подсемейство веретенниковых (Limo-sinae) включают птиц с длинным прямым или изогнутым вниз клювом. Это кроншнепы, веретенники и бекасовидные веретенники. У них длинные, острые, но не очень узкие крылья, хвост короткий и прямо срезанный или слегка закругленный. Ноги длинные или средней длины.
Гнездятся они в северном полушарии — Голарктике, на зиму перелетают в Африку и на Мадагаскар, зимуют также в Южной Азии и далее по островам до Новой Зеландии и в Австралии. Встречаются зимой и на островах Полинезии.
В гнездовое время их можно видеть преимущественно на разного типа болотах, по сырым пойменным лугам, в степях, изредка даже в лесах, а также по низменным влажным участкам южной тундры.
Источник: Жизнь животных. 3 том. Птицы; под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.МихееваAOF | 18.12.2017 17:09:11