Ванделлиевые рыбы

Самые маленькие сомики D—6 см длины и 3—4 мм ширины) — одни из самых мелких рыб вообще — относятся к семейству ванделлиевых. Они населяют водоемы Южной Америки вплоть до Аргентины.

Ванделлиевые

Тело этих сомиков вытянутое, червеобразное, жаберные крышки снабжены оттопыривающимися шипами, с помощью которых они могут прицепляться к рыбам и другим животным.

Паразитический образ жизни в классе рыб довольно большая редкость; лишь некоторые угри перешли к частичному паразитизму. То же можно сказать и о миногах и миксинах, относящихся к круглоротым. Ванделлиевые сомики — одни из наиболее приспособленных к паразитизму рыб.

Виды рода Пигидия (Pygidium) прогрызают кожу крупных рыб и сосут их кровь. Другой вид — стегофил (Stegophilus insidiosus) — паразитирует в жаберной полости крупных сомов рода Платистома (Platystoma) и других пресноводных рыб; у него развивается присасывательный диск и мелкие зубы.

Присосавшись к жабрам хозяина, он также питается его кровью. Первое время этого маленького (до 5 см в длину) сомика принимали за молодь хозяина, так как известно, что многие сомы вынашивают икринки и молодь во рту.

Близкий вид — бранхиоика (Branchioica bertonii) — паразитирует в жаберной полости харациновой рыбы пиаракта (Piaractus brachypomus).

Некоторые виды ванделлиевых (Homodiaetus maculatus из Юго-Восточной Бразилии и Phreatobius cisternarum из Амазонки) не уличены в паразитизме. Это мирные обитатели сильно заросших рек и подводных расщелин в камнях и скалах.

Литература. Жизнь животных. Под редакцией профессора Т. С. Расса, том 4. Рыбы

AOF | 09.02.2021 10:31:06